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Friesische Holundersuppe mit Grießklößen

Zutaten

  • 1 kg Holunderbeeren oder 0,7 l Holundersaft
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 6 EL Zucker
  • 1 Apfel
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Zitronen, unbehandelt, Saft und Schale
  • 2 EL Speisestärke
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Grieß
  • 1 Ei

Die Beeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Dann gibt man sie in einen Topf und begießt sie mit Wasser, so dass sie bedeckt sind und nicht mehr heraus schauen.

Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen. Jetzt werden die Holunderbeeren durch ein Sieb, welches mit einem alten Geschirrtuch ausgelegt wurde, durchgegossen und noch einmal fest ausgepresst. Zu dem Saft gibt man Zucker und die halbe Zitrone und kocht das Ganze noch einmal auf. Man kann den Zucker auch weglassen. Jetzt wird der noch heiße Saft in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen. Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller).

Oder: Die gewaschenen Holunderbeeren in einen Entsafter geben und den aufgefangenen Saft ebenfalls 10 Minuten kochen und dann verfahren, wie oben angegeben. Den Saft kann man dann bei Erkältung wieder warm machen und dem Kranken reichen. Oder man kann ihn als Basis für Süßspeisen, Liköre, Gelee, Weinansätze und so weiter nutzen, zur Weiterverarbeitung.

Stichworte: Grieß, Holunder, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum