Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Freudenbrot

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Freudenbrot
Kategorien: Advent, Gebäck
     Menge: 1 Stollen (ca. 15 Scheiben)
 
==========================Für die ====================================
    250    Gramm  Schlagsahne
     35    Gramm  Zucker
    125    Gramm  gemahlener Mohn
      1           unbeh. Zitrone
     50    Gramm  Sultaninen
     25    Gramm  gewürfeltes Zitronat
      1     Teel. Rum
    1/2     Teel. gem. Zimt
     10    Gramm  Semmelbrösel
 
============================Für den===================================
    500    Gramm  Mehl
      1   Würfel  Hefe
     70    Gramm  Zucker
    125       ml  Milch
      1     Pack. Vanillezucker
    180    Gramm  Butter
      1    Prise  Salz
    125    Gramm  geschälte, gemahlene Mandeln
    125    Gramm  gewürfeltes Zitronat
 
===========================Zum Aus====================================
                  Mehl
 
==========================Zum Best====================================
    100    Gramm  Butter
 
===========================Zum Bes====================================
     80    Gramm  Puderzucker
 
===============================Que====================================
 
Sahne und 35 g Zucker aufkochen. Gemahlenen Mohn und Zitronenschale
zufügen und kochen, bis ein dicker Brei entsteht. Sultaninen, 25 g
gewürfeltes Zitronat, Rum, gemahlenen Zimt und Semmelbrösel
unterrühren, etwas abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe
hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit lauwarmer Milch
verrühren und mit etwas Mehl bestäuben. 15 Minuten zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen.
Übrigen Zucker, Vanillezucker, 180 g weiche Butter und Salz mischen und
mit Mehl und Vorteig zu einem festen Teig verkneten, weitere 15 Minuten
gehen lassen. Geschälte, gemahlene Mandeln und das restliche gewürfelte
Zitronat unterkneten, erneut kurz gehen lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl in der Länge der
Stollenform etwa 30 cm breit ausrollen. Mohnmasse darauf streichen und
Teig längs zur Stollenform überschlagen. Stollen mit der Naht nach oben
in die gefettete Stollenform drücken, auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten
backen. Temperatur auf 160 °C reduzieren, weitere 50-60 Minuten hell
backen.
Übrige Butter schmelzen, warmen Stollen damit mehrfach bestreichen und
dick mit Puderzucker besieben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.)
:               : 120
:               :    512 kcal
:               :   2143 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum