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Freudenbrot

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Freudenbrot
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Stollen (ca. 15 Scheiben)
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
    250 g  Schlagsahne
     35 g  Zucker
    125 g  gemahlener Mohn
      1    unbeh. Zitrone
     50 g  Sultaninen
     25 g  gewürfeltes Zitronat
      1 ts Rum
    1/2 ts gem. Zimt
     10 g  Semmelbrösel
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    500 g  Mehl
      1    Hefe
     70 g  Zucker
    125 ml Milch
      1 pk Vanillezucker
    180 g  Butter
      1 ds Salz
    125 g  geschälte, gemahlene Mandeln
    125 g  gewürfeltes Zitronat
 
MMMMM----------------------Zum Aus------------------------------------
           Mehl
 
MMMMM---------------------Zum Best------------------------------------
    100 g  Butter
 
MMMMM----------------------Zum Bes------------------------------------
     80 g  Puderzucker
 
Sahne und 35 g Zucker aufkochen. Gemahlenen Mohn und Zitronenschale
zufügen und kochen, bis ein dicker Brei entsteht. Sultaninen, 25 g
gewürfeltes Zitronat, Rum, gemahlenen Zimt und Semmelbrösel
unterrühren, etwas abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe
hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit lauwarmer Milch
verrühren und mit etwas Mehl bestäuben. 15 Minuten zugedeckt
an einem warmen Ort gehen lassen.
Übrigen Zucker, Vanillezucker, 180 g weiche Butter und Salz
mischen und mit Mehl und Vorteig zu einem festen Teig verkneten,
weitere 15 Minuten gehen lassen. Geschälte, gemahlene Mandeln und
das restliche gewürfelte Zitronat unterkneten, erneut kurz gehen
lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl in der Länge
der Stollenform etwa 30 cm breit ausrollen. Mohnmasse darauf streichen
und Teig längs zur Stollenform überschlagen. Stollen mit der
Naht nach oben in die gefettete Stollenform drücken, auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen und im heißen Ofen auf der 2.
Schiene von unten 10 Minuten backen. Temperatur auf 160 °C reduzieren,
weitere 50-60 Minuten hell backen.
Übrige Butter schmelzen, warmen Stollen damit mehrfach bestreichen
und dick mit Puderzucker besieben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.)
:               : 120
:               :    512 kcal
:               :   2143 kJoule
:Stichworte     : Advent, Gebäck
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum