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Freudenbrot

1 Stollen (ca. 15 Scheiben)

Für die Füllung:

  • 250 g Schlagsahne
  • 35 g Zucker
  • 125 g gemahlener Mohn
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 50 g Sultaninen
  • 25 g gewürfeltes Zitronat
  • 1 TL Rum
  • 1/2 TL gem. Zimt
  • 10 g Semmelbrösel

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 180 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 125 g gewürfeltes Zitronat

Zum Ausrollen:

  • Mehl

Zum Bestreichen:

  • 100 g Butter

Zum Bestreuen:

  • 80 g Puderzucker

Sahne und 35 g Zucker aufkochen. Gemahlenen Mohn und Zitronenschale zufügen und kochen, bis ein dicker Brei entsteht. Sultaninen, 25 g gewürfeltes Zitronat, Rum, gemahlenen Zimt und Semmelbrösel unterrühren, etwas abkühlen lassen.

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit lauwarmer Milch verrühren und mit etwas Mehl bestäuben. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Übrigen Zucker, Vanillezucker, 180 g weiche Butter und Salz mischen und mit Mehl und Vorteig zu einem festen Teig verkneten, weitere 15 Minuten gehen lassen. Geschälte, gemahlene Mandeln und das restliche gewürfelte Zitronat unterkneten, erneut kurz gehen lassen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl in der Länge der Stollenform etwa 30 cm breit ausrollen. Mohnmasse darauf streichen und Teig längs zur Stollenform überschlagen. Stollen mit der Naht nach oben in die gefettete Stollenform drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Temperatur auf 160 °C reduzieren, weitere 50-60 Minuten hell backen.

Übrige Butter schmelzen, warmen Stollen damit mehrfach bestreichen und dick mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit (in Min.) 120
512 kcal
2143 kJoule
Stichworte: Advent, Gebäck
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum