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Fränkischer Leberkäse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Fränkischer Leberkäse
Kategorien: Fleisch, Leberkäse
     Menge: 10 
 
     10           Stk. Gewürzpauschale
                  (Salz und Pfeffer)
      1     Bund  Majoran, Zweige
     40    Gramm  Honig
     40       ml  Wasser, kalt
     20    Gramm  Senf, mittelscharf
     80    Gramm  Butter
     80    Gramm  Rapsöl
     20    Gramm  Butter
     40    Gramm  Gewürzpauschale
                  (weißer Pfeffer, gemahlen, 
                  -- Muskat gemahlen, Nelke
                  gemahlen, Majoran, gerebelt)
                  zu je gleichen Teilen
      3           Eier (M)
      1           Zitrone, unbehandelt
    100    Gramm  Speck, fetter
    250    Gramm  Schweinebauch
    250    Gramm  Kalbsleber
     20    Gramm  Butter
    100    Gramm  Zwiebeln
 
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Leberkäse: Backofen auf 120 °C vorheizen.
Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in Butter glasig dünsten,
abkühlen lassen. Zusammen mit Leber, Schweinebauch, fettem Speck durch
die feine Scheibe des Fleischwolfs geben. Zitrone heiß waschen und
trocknen. Schale fein reiben, mit Salz, Eiern und Gewürzen in die
Fleischmasse rühren. Kleine Kastenform buttern, Masse hinein füllen.
Form 2/3 hoch in kochendes Wasserbad stellen und je nach Kastengröße
etwa 60 Min. im Ofen garen.
Zum Schluss der Garzeit Backofen auf Oberhitze stellen, Leberkäse
goldbraun überbacken. Abkühlen lassen.
 Sauce: Butter und Öl aufkochen, Senf hineinrühren und nochmals
aufkochen, bis der Senf gerinnt. Etwas abkühlen lassen, dann 4 EL
kaltes Wasser und Honig hinzugeben, mit dem Pürierstab aufmixen, mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Leberkäse in Scheiben oder Stücke
schneiden, mit Sauce anrichten, mit Majoran garnieren.
 Quick-Tipp: Leberkäse kann auch als Fertig-Produkt eingesetzt werden.
Evtl. auf Bestellung Leberkäse in Mini-Formen herstellen lassen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum