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Fränkischer Leberkäse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fränkischer Leberkäse
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 10 
 
     10    Stk. Gewürzpauschale
           (Salz und Pfeffer)
      1 bn Majoran, Zweige
     40 g  Honig
     40 ml Wasser, kalt
     20 g  Senf, mittelscharf
     80 g  Butter
     80 g  Rapsöl
     20 g  Butter
     40 g  Gewürzpauschale
           (weißer Pfeffer, gemahlen, 
           -Muskat gemahlen, Nelke
           gemahlen, Majoran, gerebelt)
           zu je gleichen Teilen
      3    Eier (M)
      1    Zitrone, unbehandelt
    100 g  Speck, fetter
    250 g  Schweinebauch
    250 g  Kalbsleber
     20 g  Butter
    100 g  Zwiebeln
 
Leberkäse: Backofen auf 120 °C vorheizen.
Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in Butter glasig
dünsten, abkühlen lassen. Zusammen mit Leber, Schweinebauch,
fettem Speck durch die feine Scheibe des Fleischwolfs geben. Zitrone
heiß waschen und trocknen. Schale fein reiben, mit Salz, Eiern
und Gewürzen in die Fleischmasse rühren. Kleine Kastenform
buttern, Masse hinein füllen. Form 2/3 hoch in kochendes Wasserbad
stellen und je nach Kastengröße etwa 60 Min. im Ofen garen.
Zum Schluss der Garzeit Backofen auf Oberhitze stellen, Leberkäse
goldbraun überbacken. Abkühlen lassen.
 Sauce: Butter und Öl aufkochen, Senf hineinrühren und
nochmals aufkochen, bis der Senf gerinnt. Etwas abkühlen lassen,
dann 4 EL kaltes Wasser und Honig hinzugeben, mit dem Pürierstab
aufmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Leberkäse in Scheiben
oder Stücke schneiden, mit Sauce anrichten, mit Majoran garnieren.
 Quick-Tipp: Leberkäse kann auch als Fertig-Produkt eingesetzt
werden. Evtl. auf Bestellung Leberkäse in Mini-Formen herstellen
lassen.
:Stichworte     : Fleisch, Leberkäse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum