Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Fränkischer Gewürzsauerbraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fränkischer Gewürzsauerbraten
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Personen
 
    100 ml Essig
    200 ml Wasser
     80 g  Lauch
     80 g  Sellerie
     80 g  Karotten
     80 g  Zwiebeln
    1/2    Zimtstange
      2    Lorbeerblätter
      3    Nelken
      8    Wacholderbeeren
    880 g  Rinderschulter
      2 sl Soßen-Lebkuchen
    480 g  Rotkraut
    120 g  Apfel
     60 g  Zwiebeln
      2 tb Preiselbeeren
    100 ml Johannisbeersaft
      2 tb Zucker
     80 ml Rotwein
      2 tb Rotweinessig
      2 tb Rapsöl
      2 tb Tomatenmark
           Salz, Pfeffer
      4    Wacholderbeeren
      6    Pfefferkörner
      1    Lorbeerblatt
      2    Nelken
    200 ml Rotwein
 
Sellerie, Karotte und Zwiebel schälen. Lauch säubern und
alles kleinschneiden (Wurzelgemüse) und in eine Schüssel
geben. Zimtstange, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken
zufügen. Mit Essig, Rotwein und Wasser auffüllen (Beize).
Fleisch einlegen und 4-5 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vom Rotkraut den Strunk großzügig ausschneiden, Kraut
feinhobeln und mit 1 EL Zucker, Johannisbeersaft und etwas Rotwein und
Rotweinessig marinieren. Zwiebel schälen und feinschneiden. Apfel
säubern, Kernhaus ausstechen und in kleine Scheibchen zerteilen.
Soßen-Lebkuchen fein krümeln. Tee-Ei mit Wacholderbeeren,
Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und Nelken füllen.
Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtropfen lassen und im Topf mit
heißem Rapsöl rundum scharf anbraten. Tomatenmark und 1 EL
Zucker zufügen, kurz mit angehen lassen, mit Beize auffüllen,
aufkochen und 40-45 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den
Soßen-Lebkuchen zum Binden unterheben.
Zwiebeln in etwas heißem Rapsöl glasig angehen lassen,
Rotkraut zugeben, mit andünsten. Tee-Ei, Äpfel, Preiselbeeren
zufügen und Kraut weichdünsten. Tee-Ei danach entfernen und
Kraut nachwürzen. Fleisch aus der Soße nehmen, in Scheiben
schneiden und Soße abpassieren.
Rotkraut und Fleisch auf ovalem Teller anrichten und Fleisch mit
Soße überziehen. Man kann rohe Kartoffelklöße,
Semmelknödel oder Kartoffelnudeln dazu servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Franken, Rind, Sauerbraten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum