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REZEPTANZEIGE

Fränkischer Gewürzsauerbraten

4 Personen

Zutaten

  • 100 ml Essig
  • 200 ml Wasser
  • 80 g Lauch
  • 80 g Sellerie
  • 80 g Karotten
  • 80 g Zwiebeln
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 8 Wacholderbeeren
  • 880 g Rinderschulter
  • 2 Scheib. Soßen-Lebkuchen
  • 480 g Rotkraut
  • 120 g Apfel
  • 60 g Zwiebeln
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 100 ml Johannisbeersaft
  • 2 EL Zucker
  • 80 ml Rotwein
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 200 ml Rotwein

Sellerie, Karotte und Zwiebel schälen. Lauch säubern und alles kleinschneiden (Wurzelgemüse) und in eine Schüssel geben. Zimtstange, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken zufügen. Mit Essig, Rotwein und Wasser auffüllen (Beize). Fleisch einlegen und 4-5 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Vom Rotkraut den Strunk großzügig ausschneiden, Kraut feinhobeln und mit 1 EL Zucker, Johannisbeersaft und etwas Rotwein und Rotweinessig marinieren. Zwiebel schälen und feinschneiden. Apfel säubern, Kernhaus ausstechen und in kleine Scheibchen zerteilen. Soßen-Lebkuchen fein krümeln. Tee-Ei mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und Nelken füllen.

Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtropfen lassen und im Topf mit heißem Rapsöl rundum scharf anbraten. Tomatenmark und 1 EL Zucker zufügen, kurz mit angehen lassen, mit Beize auffüllen, aufkochen und 40-45 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Soßen-Lebkuchen zum Binden unterheben.

Zwiebeln in etwas heißem Rapsöl glasig angehen lassen, Rotkraut zugeben, mit andünsten. Tee-Ei, Äpfel, Preiselbeeren zufügen und Kraut weichdünsten. Tee-Ei danach entfernen und Kraut nachwürzen. Fleisch aus der Soße nehmen, in Scheiben schneiden und Soße abpassieren.

Rotkraut und Fleisch auf ovalem Teller anrichten und Fleisch mit Soße überziehen. Man kann rohe Kartoffelklöße, Semmelknödel oder Kartoffelnudeln dazu servieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 90
Stichworte: Braten, Fleisch, Franken, Rind, Sauerbraten
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum