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REZEPTANZEIGE

Fränkischer Brotauflauf

4 Personen

Zutaten

  • 1 groß. Frankenlaib ā 1kg oder
  • anderes Krusten- oder Kümmelbrot in Laibform
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 100 g durchwachsener Speck,
  • in kleinfingerdicke Streifen geschnitten
  • 4 frische, grobe Bratwürste
  • 2 Gemüsezwiebeln, geschält, grob gewürfelt
  • 400 g gezupfter Weißkohl oder Spitzkohl
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Eier
  • 200 g Sahne
  • 100 ml fränkischer, trockener Weißwein
  • 200 g geriebener Allgäuer Emmentaler
  • 2 EL Kümmel

Den Brotlaib waagerecht halbieren und aushöhlen (die Krume natürlich nicht wegwerfen).

In einer großen Pfanne das Schmalz erhitzen, zuerst den Speck und dann das Wurstbrät aus den frischen, groben Bratwürsten herausdrücken und anbraten. Die Zwiebeln zufügen, den Kohl ebenfalls, mit Kümmel, Pfeffer, wenig Salz würzen und garen bis der Kohl fast gar ist (ca. 15 Minuten).

Die Masse nachschmecken und in den Brotlaib füllen.

Eier, Wein, Sahne und Käse vermischen und über die Füllung gießen. Den Laib bei 175°C in den Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche gut gebräunt ist. Den Deckel auflegen und noch 5 Minuten backen.

Tipp: Kümmel hilft bei übermäßigem Kohlgenuss gegen, na Sie wissen schon. Wenn Sie ein schon recht dunkles Brot erwischt haben, decken Sie den Laib mit Alufolie ab.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Auflauf, Brot, Franken, Wurst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum