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REZEPTANZEIGE

Fränkische legierte Weinsuppe mit Zwiebelmettklößchen und Holzofenbrot

2 Personen

Zutaten

  • Minze
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL rote Beeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Petersilienstängel
  • 2 Holzofenbrotscheiben
  • 1 1/2 EL Butterschmalz
  • 3/4 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein (kräftig, herb)
  • 2 Eigelbe
  • 1/8 l Sahne
  • 1/2 EL Petersilie
  • 1/2 EL Schnittlauch
  • 4 EL Mehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel (rot)
  • 1 Zwiebel (weiß)
  • 30 g Mozzarella
  • 150 g Zwiebelmettwurst

Die rote und die weiße Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch und Petersilie säubern und zu je einem halben EL fein schneiden. Mozzarella in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und fein pressen.

Die Sahne mit einem Eigelb gut verrühren (Legierung). Die Zwiebelmettwurst enthäuten, Masse in eine Schüssel geben, ein Eigelb, Schnittlauch, rote Zwiebeln und Petersilie zufügen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Alles gut vermengen und dann den Mozzarella unterheben.

250 ml Gemüsebrühe mit einigen Zwiebelwürfeln, Petersilienzweigen und Lorbeerblättern zum Kochen bringen. Einen Topf mit Butterschmalz erhitzen, die weißen Zwiebeln angehen lassen, ohne Farbe zu geben.

Dann mit Mehl bestäuben und einrühren. Danach mit dem herben Weißwein angießen, mit kalter Gemüsebrühe aufgießen, rühren und zum Siedepunkt bringen. Den Knoblauch dazugeben, köcheln lassen, glatt rühren und zur Seite stellen. Jetzt die Eilegierung einrühren, nicht mehr kochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Zwiebelmettmasse mit einem Löffel kleine Klößchen formen, in die vorbereitete Gemüsebrühe geben und ca. 3-4 Minuten ziehen lassen.

Die Zwiebelmettklößchen in tiefen Teller geben, Suppe darüber anrichten, mit roten Beeren bestreuen, mit Minzblatt garnieren und Holzofenbrot dazu servieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Franken, Suppe, Wein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum