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Fleischpfanzerl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fleischpfanzerl
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4-6 Personen:
 
      2    Semmeln
    150 ml Milch, ca., (evtl. mehr)
           (je nach Alter der Semmeln)
    500 g  gemischtes Hackfleisch
      1    dicke Zwiebel
      3    Knoblauchzehen
      2 tb Butter Petersilie
      1 tb Delikatesssenf
      1 ts Paprika (auch mit 
           -Rosenpaprika gemis
      1 ts Kümmel
      1 lg Ei (oder 2 kleine)
           Salz
           Pfeffer
           Semmelbrösel zum Wenden
           Öl oder Butterschmalz zum 
           -Braten
 
:Einleitung        : 
Das ist nun wirklich ein Klassiker, denn was ist eine Brotzeit im 
Biergarten ohne rechte Pflanzerl. Tatsächlich heißen die kleinen 
Fleischküchlein nicht, wie man oft hört, Pflanzerl - es leitet sich 
von dem Wort #Pfanne# ab, nicht von #Pflanze#. 
:Zubereitung       : 
Die Semmeln in kleine, möglichst gleichmäßige
Würfel schneiden, in einer Schüssel mit der warmen Milch
tränken und einweichen. Wenn nötig, im Anschluss
ausdrücken und dann mit dem Hackfleisch mischen.
 Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter weich dünsten,
auch den Knoblauch und die fein gehackte Petersilie hinzufügen.
Zusammen mit Senf, Paprika, Pfeffer, Salz und Kümmel sowie dem Ei
zum Hackfleisch geben. Jetzt alles kräftig mischen - am besten mit
der Hand durch-kneten. Anschließend die Masse kräftig
abschmecken.
 Mit nassen Händen kleine Fleischküchlein (#Pfanzerl#
genannt) formen. Damit die Pfanzerl knusprig werden, müssen diese
in Semmelbröseln gewendet werden, sodass sie rundherum
hauchdünn überzogen sind.
 Anschließend die Küchlein in einer beschichteten Pfanne in
etwas Öl oder Schmalz (oder einer Mischung aus beidem) anbraten,
dann bei milderer Hitze langsam gar ziehen lassen.
 Beilage: dazu gehören süßer Senf und Radi, den man
quer zur Längsrichtung in dünne Scheiben schneiden muss.
Wichtig: nur bis zur Hälfte beziehungsweise zu Zweidrittel
einschneiden, sodass der Radi an der Unterseite noch
zusammenhängt. Dann den Radi drehen und diesmal schräg zur
Längsrichtung in schmale Scheiben zu maximal Zweidritteln des
Durchmessers schneiden. Im Idealfall bleibt der Radi ziehharmonikaartig
zusammen. Nun auseinanderziehen und ordentlich salzen. Auf einem Teller
liegend #zum Weinen# bringen - mit dem Saftverlust geht auch ein Teil
der Schärfe verloren.
 Getränk: Natürlich #zischt# zu diesem Gericht das rechte Bier.
:Stichworte     : Bayrisch, Fleisch, Frikadelle, Hack
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum