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Brotsalat mit Gemüse und Oliven (Karlheinz Hauser)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brotsalat mit Gemüse und Oliven (Karlheinz Hauser)
Categories: Salat, Brot, Gemüse
     Yield: 4 Servings
 
    250 g  Tomatenbaguette  o. normale 
           -Baguette
      1    Rote Paprikaschote
      1    Gelbe Paprikaschote
      1    Rote Zwiebel
    150 g  Kirschtomaten
    150 g  Rucola
    100 g  Frisée Salat
      2 tb Sherryessig
      4 tb Olivenöl (1)
    200 g  Frische Speisepilze  z. B. 
           -Pfifferlinge,
           Egerlinge und Morcheln  
           -küchenfertig
      1 tb Olivenöl (2)
      4 tb Grüne Oliven
     16 sl Parmaschinken  hauchdünn 
           -aufgeschnitten
           Olivenöl
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
 
MMMMM---------------------FLUESSIG------------------------------------
    200 g  Grüne Oliven  mit 
           -Sardellenfüllung  
    200 ml Olivenpüree ergeben
    3/4 g  Xanthan  Verdickungsmittel
  1 1/4 g  Calcic (Calcium chloride)
  1 7/8 g  Alginat  alle drei Zutaten 
           -aus der
           Molekularküche, in der  
           -Apotheke erhältlich
    375 ml Wasser
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Karlheinz Hauser  im ARD-
           -Buffet 02.06.2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Den Ofen auf 150Grad Heißluft vorheizen.
 Das Tomatenbaguette in knapp drei mm dünne Scheiben schneiden,
auf ein Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im
vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten rösten.
 Paprikaschoten schälen, vom Kerngehäuse befreien und in etwa
fünf mm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen,
ebenfalls in Streifen schneiden. Die Kirschtomaten waschen und
vierteln. Rucola und Frisée Salat putzen, waschen und gut abtropfen
lassen.
 Das geschnittene Gemüse, die Tomaten und die beiden Salate
miteinander vermengen, mit Sherryessig, Olivenöl (1), Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Pilze in einer Pfanne mit dem Olivenöl
(2) nach Gusto zwei bis drei Minuten anbraten, dabei mit Salz und
Pfeffer würzen.
 Unmittelbar vor dem Anrichten die Brotchips vorsichtig unterheben. Auf
Teller anrichten, die gebratenen Pilze und die Oliven darüber
geben, den dünn geschnittenen Parmaschinken anlegen und
schnellstmöglich servieren.
 Eine besondere Beilage zu diesem Salat: "flüssige Oliven"... So
werden sie zubereitet:  Die Oliven ohne den Sud pürieren: man
benötigt die in den Zutaten angegebene Menge vom fertig gemixtem
Olivenpüree. Olivenpüree mit dem Xanthan und dem Calcic
nochmals aufmixen.
 In einer zweiten Schüssel Alginat in der abgemessenen Wassermenge
auflösen.
 Die Olivenmasse vorsichtig mit einem Esslöffel in die
Alginatlösung geben und vier Minuten ziehen lassen. Aus der
Lösung vorsichtig nehmen und in einem Kaltwasserbad vorsichtig
kurz durchwaschen.
:Stichworte     : Brot, Gemüse, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum