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Filetplatte mit Tomaten-Cognac-Rahm

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Filetplatte mit Tomaten-Cognac-Rahm
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4-6 Personen:
 
    500 g  Rinderfilet (evtl. mehr)
    300 g  Schweinefilet (evtl. mehr)
      1 tb Öl
           Salz, weißer Pfeffer
      1 kg Spitzkohl
      2    Zwiebeln
      1 tb Butter
      2 tb Tomatenmark (evtl. mehr)
      1 pk (400 ml) Rinderfond
      3 tb Cognac/Weinbrand
      2 tb kalter starker Kaffee 
           -(evtl. mehr)
    200 g  Schlagsahne
      1 tb Speisestärke
      2    mittelgroße Tomaten
      2    Petersilie (evtl. mehr)
           Cayennepfeffer
 
Filets evtl. waschen, trockentupfen. Rinderfilet in einer Pfanne im
heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und
Pfeffer würzen und auf ein Backblech setzen (Pfanne beiseite
stellen). Filet im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150
°C/Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten braten.
Nach ca. 15 Minuten das Schweinefilet im heißen Bratfett
rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum
Rinderfilet legen und zu Ende braten (die Pfanne mit dem Bratensatz
für die Soße beiseite stellen).
Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen,
würfeln. Hälfte Zwiebeln in heißer Butter
andünsten. Kohl zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und
zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
Für die Soße Rest Zwiebeln im heißen Bratfett
andünsten. Tomatenmark darin anschwitzen. Mit Fond ablöschen,
etwas einkochen. Cognac, Kaffee und Sahne einrühren, aufkochen.
Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden
und kurz köcheln.
Tomaten waschen, entkernen und würfeln. Petersilie waschen und
hacken. Beides zur Soße geben. Mit Salz und Cayennepfeffer
abschmecken. Filets aufschneiden und alles anrichten. Dazu: Kroketten.
Getränk: trockener Rotwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/4 Std.
:               :    350 kcal
:               :   1470 kJoule
:Eiweiss        :     34 Gramm
:Fett           :     18 Gramm
:Kohlenhydrate  :      7 Gramm
:Stichworte     : Filet, Fleisch, März, Rind, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pk.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum