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Filderkohl mit Sonntagsbraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Filderkohl mit Sonntagsbraten
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 10 Personen
 
    250 ml Sahne, 30 %
     60 g  Bratenpaste (pasteus)
    800 ml Kalbsfond, hell
    100 g  Tomatenmark (DS)
    100 g  Zwiebelwürfel, TK
    100 g  Selleriewürfel, TK
    100 g  Karottenwürfel, TK
     50 ml Rapsöl, Raffinat
   1800 g  Schweinebraten (Unterschale 
           -ohne Knochen und Schwarte)
      1 bn Blattpetersilie, grob
    200 ml Gemüsebrühe
    100 g  Butter
    1.5 kg Spitzkohl, frisch
    800 g  Karottenscheiben, TK
     20 g  Pfefferkörner (geschrotete)
     20 g  Zucker
      1 g  Salz, Pfeffer
    200 g  Schmand, 24 %
 
Schweinebraten mit Salz, Pfeffer würzen. Rapsöl in einen
Bräter erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten scharf
anbraten.
Gemüse, Zwiebeln putzen, in walnussgroße Würfel
schneiden und mit anrösten. Mit Tomatenmark tomatisieren und
anschwitzen, mit Kalbsfond auffüllen.
Schweinebraten für ca. 90 Minuten im Bräter mit Deckel bei
mittlerer Hitze garen. Schweinebraten herausnehmen.
Sauce mit Sahne, Schmand auffüllen und auf die gewünschte
Konsistenz einkochen, anschließend passieren. Sauce mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken und das Pfefferschrot hinzugeben.
Karotten, Spitzkohl putzen. Karotten in schräge Scheiben
schneiden.
Spitzkohl in feine Streifen schneiden.
Butter in einer Pfanne auslassen und zuerst die Karottenscheiben
anschwitzen, anschließend den Spitzkohl hinzugeben und mit
anschwitzen.
Gemüse mit der Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schweinebraten aufschneiden und auf Tellern anrichten, Gemüse
hinzugeben. Mit grober Blattpetersilie ausgarnieren.
:               :    974 kcal
:               :   4071 kJoule
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Kohl, Schwein, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum