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REZEPTANZEIGE

Filderkohl mit Sonntagsbraten

10 Personen

Zutaten

  • 250 ml Sahne, 30 %
  • 60 g Bratenpaste (pasteus)
  • 800 ml Kalbsfond, hell
  • 100 g Tomatenmark (DS)
  • 100 g Zwiebelwürfel, TK
  • 100 g Selleriewürfel, TK
  • 100 g Karottenwürfel, TK
  • 50 ml Rapsöl, Raffinat
  • 1800 g Schweinebraten (Unterschale ohne Knochen und Schwarte)
  • 1 Bd. Blattpetersilie, grob
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Butter
  • 1.5 kg Spitzkohl, frisch
  • 800 g Karottenscheiben, TK
  • 20 g Pfefferkörner (geschrotete)
  • 20 g Zucker
  • 1 g Salz, Pfeffer
  • 200 g Schmand, 24 %

Schweinebraten mit Salz, Pfeffer würzen. Rapsöl in einen Bräter erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten scharf anbraten.

Gemüse, Zwiebeln putzen, in walnussgroße Würfel schneiden und mit anrösten. Mit Tomatenmark tomatisieren und anschwitzen, mit Kalbsfond auffüllen.

Schweinebraten für ca. 90 Minuten im Bräter mit Deckel bei mittlerer Hitze garen. Schweinebraten herausnehmen.

Sauce mit Sahne, Schmand auffüllen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen, anschließend passieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und das Pfefferschrot hinzugeben.

Karotten, Spitzkohl putzen. Karotten in schräge Scheiben schneiden.

Spitzkohl in feine Streifen schneiden.

Butter in einer Pfanne auslassen und zuerst die Karottenscheiben anschwitzen, anschließend den Spitzkohl hinzugeben und mit anschwitzen.

Gemüse mit der Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Schweinebraten aufschneiden und auf Tellern anrichten, Gemüse hinzugeben. Mit grober Blattpetersilie ausgarnieren.

974 kcal
4071 kJoule
Stichworte: Braten, Fleisch, Kohl, Schwein, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum