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Feines Kohl-Gratin mit Sesam

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Feines Kohl-Gratin mit Sesam
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen:
 
    500 g  Kartoffeln
      1    Blumenkohl (ca. 750 g)
      1 sm Spitzkohl (ca. 600 g)
    1/2 l  Gemüsebrühe (Instant)
      1 tb Sesam
      1 sm Zwiebel
      1 tb (20 g) Butter/Margarine
      1 ts Curry
      1 tb (15 g) Mehl
    100 ml Milch
           Salz
           weißer Pfeffer
           Fett für die Form
    200 g  Gratin-Käse (z. B. 
           -Greyerzer)
 
Kartoffeln waschen und in wenig Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt garen.
 In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen
teilen. Spitzkohl putzen, vierteln und waschen. Blumenkohl und
Spitzkohl in kochender Brühe zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kohl
abtropfen lassen und die Brühe dabei auffangen.
 Sesam ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldgelb rösten, sofort
herausnehmen. Zwiebel schälen, würfeln. Fett erhitzen,
Zwiebel darin andünsten. Curry und Mehl kurz darin anschwitzen.
Mit 1/2 l Gemüsebrühe und Milch ablöschen, ca. 5 Minuten
köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen.
Spitzkohlviertel in jeweils 3 Spalten schneiden. Kartoffeln in Scheiben
schneiden.
 Eine große Gratinform fetten. Kartoffeln an den Formrand legen.
Blumenkohl und Spitzkohl in die Mitte geben. Alles mit Soße
übergießen. Mit Käse und Sesam bestreuen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3)
30-35 Minuten goldbraun backen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/4 Std.
:               :    380 kcal
:               :   1590 kJoule
:Eiweiss        :     23 Gramm
:Fett           :     20 Gramm
:Kohlenhydrate  :     25 Gramm
:Stichworte     : Gratin, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum