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REZEPTANZEIGE

Feines Kohl-Gratin mit Sesam

4 Personen:

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl (ca. 750 g)
  • 1 klein. Spitzkohl (ca. 600 g)
  • 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 EL Sesam
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 EL (20 g) Butter/Margarine
  • 1 TL Curry
  • 1 EL (15 g) Mehl
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Fett für die Form
  • 200 g Gratin-Käse (z. B. Greyerzer)

Kartoffeln waschen und in wenig Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt garen.

In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Spitzkohl putzen, vierteln und waschen. Blumenkohl und Spitzkohl in kochender Brühe zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kohl abtropfen lassen und die Brühe dabei auffangen.

Sesam ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldgelb rösten, sofort herausnehmen. Zwiebel schälen, würfeln. Fett erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Curry und Mehl kurz darin anschwitzen. Mit 1/2 l Gemüsebrühe und Milch ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Spitzkohlviertel in jeweils 3 Spalten schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Eine große Gratinform fetten. Kartoffeln an den Formrand legen. Blumenkohl und Spitzkohl in die Mitte geben. Alles mit Soße übergießen. Mit Käse und Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
380 kcal
1590 kJoule
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 25 Gramm
Stichworte: Gratin, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum