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Brotpudding mit Äpfeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brotpudding mit Äpfeln
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 8 Personen
 
      4    knackige Kochäpfel
           Zitronensaft
      1 ds Muskatnuss
    250 g  Mandelblättchen
           altbackenes Brot
      6 tb Butter
      6 tb Zucker
    180 g  geröstete Mandeln
      2 tb Zitronensaft
     60 ml Cidre (Apfelwein)
      6 tb Butter
      4 tb Zucker
      4    Eier
    300 ml Milch
    175 ml Creme fraiche
           Zucker
           Muskatnuss
           gesüßte Mascarpone oder
           geschlagene Sahne
 
Kochäpfel schälen, entkernen und in dicke Scheiben schneiden.
Mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, dann 1 Prise
Muskatnuss darüber reiben. Mandelblättchen in der Pfanne
bräunen. Die harte Kruste von altbackenem Brot entfernen (frisches
wäre für dieses Rezept zu weich). In Scheiben schneiden und
den Boden einer gebutterten Auflaufform (ca. 20 x 30 Zentimeter) damit
auslegen. In einer Kasserolle 6 El Butter und 6 El Zucker schmelzen.
180 g geröstete Mandeln, 2 El Zitronensaft und Cidre (Apfelwein)
zugeben. Apfelstücke untermengen. Abwechselnd Apfelmischung und
Brot in die Auflaufform schichten; die oberste Lage ist Brot. 6 El
weiche Butter und 4 El Zucker verrühren. Eier verschlagen, dann
Milch und Creme fraiche untermischen. Über das Brot gießen.
Mit Zucker, Muskatnuss und den restlichen Mandeln bestreuen und im
Backofen 1 Stunde bei mittlerer Hitze garen. Mit gesüßter
Mascarpone oder geschlagener Sahne servieren.
:Stichworte     : Apfel, Brot, Dessert, Italien, P8, Pudding, Toskana
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum