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REZEPTANZEIGE

Erdbeer-Rhabarber-Parfait

6 Personen

Zutaten

  • 300 g möglichst rotfleischige Rhabarberstangen
  • 120 g Zucker
  • 200 g Erdbeeren
  • 3 Eigelb (Eigröße M)
  • 5 EL Orangenlikör
  • 300 ml Sahne

Außerdem:

  • 200 g Erdbeeren
  • 80 g Amarettini (italienisches Mandelgebäck)

Für die Verzierung:

  • 250 g abgebrauste, halbierte Erdbeeren
  • 2 Baisers (ā ca. 20 g)

Rhabarber waschen, putzen, abtropfen lassen und falls nötig die Schalen abziehen. Stangen in Stücke schneiden, zusammen mit 50 ml Wasser in einen Topf geben und 5 Min. unter Rühren bei mittlerer Hitze dünsten. 80 g Zucker zufügen und das Kompott erkalten lassen.

Erdbeeren für die Parfait-Masse abbrausen, trockentupfen, Stielansatz sowie Blütenblätter entfernen. Die Früchte in Stücke schneiden, zum Rhabarberkompott geben und alles mit dem elektrischen Schneidstab pürieren. Von der Fruchtmasse 3 EL abnehmen und beiseite stellen.

Eigelbe mit übrigem Zucker und Likör im heißen Wasserbad 3 Min. dickcremig aufschlagen. Herausnehmen, kalt rühren. Sahne steif schlagen mit dem Fruchtpüree behutsam unter die Eicreme ziehen. Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, putzen, würfeln. Amarettini fein zerbröseln.

Eine Kastenform (20x8 cm) mit Frischhaltefolie auskleiden. 1/3 der Creme hineinfüllen, Beeren darauf verteilen. Das 2. Cremedrittel darüber geben, mit Fruchtpüree marmorieren, mit Amarettini bestreuen. Mit übriger Sahnecreme bedecken. 8 Std. gefrieren. Mit Beeren und Baisers verzieren.

Frosten ca. 8 Std.
Zubereitung ca. 45 Min.
400 kcal
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 0 Gramm
Stichworte: Dessert, Erdbeere, Mai, Rhabarber
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum