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REZEPTANZEIGE

Erdbeer-Joghurt-Terrine

8-10 Scheiben:

Zutaten

  • 8 + 6 Blatt weiße Gelatine
  • 1/2 l roter Johannisbeer- oder Kirsch-Nektar
  • 9-10 EL (ā ca. 15 g) Zucker
  • 750 g Erdbeeren
  • 350 g Vollmilch-Joghurt
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 1-2 EL Amaretto-Likör, evtl.
  • evtl. Zitrone und Melisse zum Verzieren
  • Klarsichtfolie

8 Blatt Gelatine kalt einweichen. Nektar und 4 EL Zucker erwärmen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Bei Zimmertemperatur gut abkühlen lassen. 500 g Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Kastenform (ca. 25 cm lang; 1,8 l Inhalt) mit Folie auslegen. Hälfte Erdbeerstückchen auf dem Boden verteilen, Hälfte Nektar darüber gießen. Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt.

6 Blatt Gelatine kalt einweichen. Joghurt, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und 4 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Mit ca. 3 EL Joghurt verrühren. Dann unter übrigen Joghurt rühren. 10-15 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben.

Joghurtcreme in die Form streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Rest Erdbeerstückchen darauf verteilen und übrigen Nektar darüber gießen. Mind. 5 Stunden kalt stellen.

Übrige Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Mit 1-2 EL Zucker und evtl. Likör abschmecken. Terrine mit der Soße anrichten, evtl. verzieren.

Wartezeit mind. 8 Std.
Zubereitungszeit ca. 45 Min.
180 kcal
750 kJoule
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 20 Gramm
Stichworte: Dessert, Erdbeere, Joghurt, Mai
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum