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Erdbeer-Holunder-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Holunder-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform von ca. 26 cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Ran
 
MMMMM--------------------------Bisk-----------------------------------
    180 g  Zucker
      6    Eier
      1 ds Salz
      1    unbehandelte Zitrone, wenig 
           -abgeriebene Schale
    180 g  Mehl
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      4 dl Vollrahm
      2 pk Rahmhalter
      3 tb Puderzucker
    180 g  Creme fraîche
      1 dl Holunderblütensirup, 
           -unverdünnt
 
MMMMM-------------------------Sons------------------------------------
      3 tb Holunderblütensirup, 
           -unverdünnt
      3 tb Wasser
    600 g  Erdbeeren,
           die Hälfte längs halbiert,
           beiseite gestellt,
           Rest in ca. 1 cm dicken 
           -Scheiben
      2 tb Klarglanzgelee oder 
           -Quittengelee,
           leicht erwärmt, zum 
           -Bestreichen
 
Biskuit: Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel
mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min.
rühren, bis die Masse heller ist.
Mehl mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen. Teig sofort
in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
 Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand
entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier
entfernen, auskühlen, quer halbieren.
 Lässt sich vorbereiten: Biskuit 1 Tag im Voraus zubereiten.
Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
 Füllung: Rahm mit Rahmhalter und Puderzucker steif schlagen.
Creme fraîche mit Holunderblütensirup verrühren,
sorgfältig unter den Schlagrahm ziehen, zugedeckt ca. 15 Min.
kühl stellen.
 Fertig stellen: Holunderblütensirup mit dem Wasser
verrühren. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit der
Hälfte des Sirups tränken. Erdbeerscheiben und 1/4 der
Füllung darauf verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, mit dem
restlichen Sirup tränken, restliche Füllung daraufgeben,
Torte und Tortenrand damit überziehen. Beiseite gestellte
Erdbeeren mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, diese mit
dem flüssigen Gelee bestreichen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl
stellen.
 Haltbarkeit: Torte zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 1 Std.
:               : Backen:
:               : ca. 25 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 45 Min.
:               :    490 kcal
:               :   2053 kJoule
:Eiweiss        :     11 Gramm
:Fett           :     21 Gramm
:Kohlenhydrate  :     65 Gramm
:Stichworte     : Erdbeere, Holunder, Mai, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum