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Erdbeer-Holunder-Torte

1 Springform von ca. 26 cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Ran

Biskuit

  • 180 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 180 g Mehl

Füllung

  • 4 dl Vollrahm
  • 2 Pkg. Rahmhalter
  • 3 EL Puderzucker
  • 180 g Creme fraîche
  • 1 dl Holunderblütensirup, unverdünnt

Sonstige

  • 3 EL Holunderblütensirup, unverdünnt
  • 3 EL Wasser
  • 600 g Erdbeeren,
  • die Hälfte längs halbiert,
  • beiseite gestellt,
  • Rest in ca. 1 cm dicken Scheiben
  • 2 EL Klarglanzgelee oder Quittengelee,
  • leicht erwärmt, zum Bestreichen

Biskuit: Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

Mehl mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen. Teig sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen, quer halbieren.

Lässt sich vorbereiten: Biskuit 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Füllung: Rahm mit Rahmhalter und Puderzucker steif schlagen. Creme fraîche mit Holunderblütensirup verrühren, sorgfältig unter den Schlagrahm ziehen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.

Fertig stellen: Holunderblütensirup mit dem Wasser verrühren. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte des Sirups tränken. Erdbeerscheiben und 1/4 der Füllung darauf verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, mit dem restlichen Sirup tränken, restliche Füllung daraufgeben, Torte und Tortenrand damit überziehen. Beiseite gestellte Erdbeeren mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, diese mit dem flüssigen Gelee bestreichen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Haltbarkeit: Torte zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

Vor- und zubereiten: ca. 1 Std.
Backen: ca. 25 Min.
Kühl stellen: ca. 45 Min.
490 kcal
2053 kJoule
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 65 Gramm
Stichworte: Erdbeere, Holunder, Mai, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum