Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Erdbeer-Gelee mit Holunderblüten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erdbeer-Gelee mit Holunderblüten
Kategorien: Erdbeere, Gelee, Holunder
     Menge: 4 Personen
 
     24           Holunderblütendolden
    500    Gramm  Gelierzucker 2:1
                  Saft von 1 Zitrone
      1     Kilo  Erdbeeren
 
===============================Que====================================
 
Zutaten für 3-4 Gläser à 250 ml (Obst vorbereitet gewogen) Erdbeeren
verlesen, wenn nötig kurz waschen. Entstielen und abtropfen lassen. Mit
200 ml Wasser einmal aufkochen. Ein Sieb mit einem Safttuch auslegen,
Erdbeeren darauf geben und abtropfen lassen, dann auspressen. 750 ml
Saft abmessen, eventuell mit wenig Wasser auffüllen. 20
Holunderblütendolden verlesen, nur wenn nötig kurz abspülen. Zum
Erdbeersaft geben und zugedeckt 24 Stunden kühl stellen.
Übrige Dolden verlesen. Saft durch ein Sieb in einen großen Topf geben.
Zitronensaft und Gelierzucker unterrühren und unter gelegentlichem
Rühren zum Kochen bringen. Ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen
lassen. Gelee sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser
füllen, eine frische Holunderblütendolde in jedes Glas geben. Fest
verschließen.
 Tipp: Holunder blüht nur einige Wochen im Mai und Juni. Außerhalb der
Blütezeit kann das Gelee mit anderen essbaren Blüten wie
Stiefmütterchen oder Lavendel zubereitet oder mit 50 ml
Holunderblütensirup verfeinert werden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 50 Minuten (plus Zeit zum Abtropfen und Durchziehen)
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 50
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum