Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Erdbeer-Gelee mit Holunderblüten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Gelee mit Holunderblüten
Categories: Marmeladen, Konfitüren
     Yield: 4 Personen
 
     24    Holunderblütendolden
    500 g  Gelierzucker 2:1
           Saft von 1 Zitrone
      1 kg Erdbeeren
 
Zutaten für 3-4 Gläser à 250 ml (Obst vorbereitet gewogen)
Erdbeeren verlesen, wenn nötig kurz waschen. Entstielen und
abtropfen lassen. Mit 200 ml Wasser einmal aufkochen. Ein Sieb mit
einem Safttuch auslegen, Erdbeeren darauf geben und abtropfen lassen,
dann auspressen. 750 ml Saft abmessen, eventuell mit wenig Wasser
auffüllen. 20 Holunderblütendolden verlesen, nur wenn
nötig kurz abspülen. Zum Erdbeersaft geben und zugedeckt 24
Stunden kühl stellen.
Übrige Dolden verlesen. Saft durch ein Sieb in einen großen
Topf geben. Zitronensaft und Gelierzucker unterrühren und unter
gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Ca. 4 Minuten unter
Rühren sprudelnd kochen lassen. Gelee sofort randvoll in
heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, eine
frische Holunderblütendolde in jedes Glas geben. Fest
verschließen.
 Tipp: Holunder blüht nur einige Wochen im Mai und Juni.
Außerhalb der Blütezeit kann das Gelee mit anderen essbaren
Blüten wie Stiefmütterchen oder Lavendel zubereitet oder mit
50 ml Holunderblütensirup verfeinert werden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 50 Minuten (plus Zeit zum Abtropfen und Durchziehen)
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 50
:Stichworte     : Erdbeere, Gelee, Holunder
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum