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Erdbeer-Baiserschnitten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erdbeer-Baiserschnitten
Kategorien: Baiser, Pfirsich, Torte
     Menge: 10-12 STÜCK
 
============================Baiser====================================
      6           Eiklar
                  (die Eiweißmenge soll 1/4 l 
                  -- ergeben)
    200    Gramm  Feinkristallzucker
    150    Gramm  Staubzucker
     40    Gramm  Speisestärke
                  Backpapier für das Backblech
 
=============================Obersc===================================
    1/4      Ltr. Schlagobers
     60    Gramm  Feinkristallzucker
      1           Pkt. Vanillezucker
      1     groß. Stamperl Cognac
    300    Gramm  schöne Erdbeeren
    1/2           Pkt. klares Tortengelee
 
===============================Que====================================
 
Die Eiklar sehr steifschlagen und unter ständigem Rühren 200 g
Feinkristallzucker einrieseln lassen; nochmals sehr steifschlagen, bis
ein schnittfester Schnee entsteht; Speisestärke und Staubzucker über
den Schnee sieben und vorsichtig unterziehen; diese Masse in einen
Dressiersack (glatte Tülle, mit großer Öffnung) füllen; ein Backblech
mit Backpapier auslegen und mit der Baisermasse zweimal vier
Längsstreifen so aufdressieren, dass diese die Böden für die Schnitten
ergeben; darauf Ränder dressieren. Dann die Baiserböden im leicht
geöffneten Backrohr bei ca. 80 Grad 3 Stunden trocknen lassen; danach
über Nacht bei Zimmertemperatur den Trockenvorgang fortsetzen.
 Die Baiserböden vom Backpapier lösen. Für die Oberscreme das Obers mit
dem Feinkristallzucker und dem Vanillezucker steifschlagen und den
Cognac unterrühren; diese Oberscreme in einen Dressiersack mit runder
Tülle füllen und gleichmäßig auf die Baiserböden dressieren; die
Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und die Oberscreme damit belegen.
Das Tortengelee laut Packungsvorschrift auflösen; mit Hilfe eines
Pinsels die Erdbeeren damit überziehen; danach das gefüllte Baiser mit
einem in heißes Wasser getauchten Messer vorsichtig in Schnitten
aufschneiden.
 Besonders zu beachten ist, dass der Baiserboden durch das Obers nach
längerem Stehen leicht aufweicht und klebrig wird; daher ist es ratsam,
nur so viele Portionen zuzubereiten, wie man gerade braucht. Den
ungefüllten Baiserboden kann man an einem trockenen Ort wochenlang
aufbewahren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum