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Erbsen-Couscous mit Flusskrebsen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erbsen-Couscous mit Flusskrebsen
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM---------------------------So------------------------------------
      1    Bio-Zitrone
    250 ml Buttermilch
           Salz
           frisch gemahlener Pfeffer
      4    Zweige Minze (evtl. mehr)
 
MMMMM-------------------------Cous------------------------------------
    250 ml Gemüsebrühe
    200 g  Couscous (Instant)
    150 g  TK-dicke grüne Bohnen
    150 g  Zuckerschoten
    100 g  frisch gepalte grüne Erbsen
           (ersatzweise TK-Erbsen)
    1/4    Salzzitrone (Feinkosthandel;
           ersatzweise 1 Bio-Zitrone)
    150 g  Flusskrebsfleisch
      2 tb Sonnenblumenöl
      1 tb Haselnussöl (evtl. mehr)
 
Für die Soße die Zitrone heiß abspülen, trocken
tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Zitronenschale und Buttermilch verrühren und mit Salz, Pfeffer und
1-2 TL Zitronensaft kräftig würzen und abschmecken.
Minze abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den
Stielen zupfen. Einige zum Bestreuen beiseitelegen, den Rest in feine
Streifen schneiden und in die Buttermilchsoße rühren.
Für den Couscous die Brühe aufkochen, über den Couscous
gießen und etwa 8-10 Minuten quellen lassen, bis der Couscous die
Flüssigkeit aufgenommen hat. Fertigen Couscous mit einer Gabel gut
umrühren und auflockern.
Die Bohnen in sprudelnd kochendes Salzwasser geben, einmal aufkochen,
in ein Sieb gießen und kalt abspülen. Abtropfen lassen und
die Bohnenkerne aus den dicken Schalen drücken.
Zuckerschoten putzen, die Enden knapp abschneiden und die Schoten
abspülen. Zuckerschoten ebenfalls in sprudelnd kochendes
Salzwasser geben, einmal aufkochen lassen. Frische oder gefrorene
Erbsen dazugeben, Wasser wieder aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3
Minuten kochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen,
abtropfen lassen.
Das Fruchtfleisch der Salzzitrone von der Schale lösen, nur die
Schale in feine Streifen und dann in kleine Würfelchen schneiden
(das Fruchtfleisch nicht verwenden). Wird eine Bio-Zitrone genommen,
Zitrone heiß abspülen und die Schale in feinen Streifen, am
besten mit einem Zestenreißer, abschälen. Das
Flusskrebsfleisch kalt abspülen und in einem Sieb gut abtropfen
lassen.
1 EL Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok
erhitzen und den Couscous darin anbraten. In eine vorgewärmte
Schüssel geben. Abgetropftes Gemüse und die Flusskrebse im
restlichen Sonnenblumenöl in der Pfanne kurz anbraten. Zusammen
mit der fein gewürfelten Salzzitrone oder den Zitronenzesten
locker unter den Couscous heben. Mit den restlichen Minzeblättchen
bestreuen, das Haselnussöl darüberträufeln und zusammen
mit der Soße servieren.
:Stichworte     : Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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