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Entrecôtes doubles an Holundersauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Entrecôtes doubles an Holundersauce
Kategorien: Fleisch, Holunder, Niedrigtemperatur, Rind, September
     Menge: 4 Personen
 
===============================Flei===================================
                  Bratbutter zum Braten
      2           Entrecôtes doubles (je ca. 
                  -- 400 g)
    1/2     Teel. Salz
                  wenig Pfeffer
 
============================Holunde===================================
      1     Essl. Butter
      1           Schalotte, gehackt
      1     Essl. Thymianblättchen, 1/3 
                  -- beiseite gestellt
      1           unbeh. Zitrone,
                  nur wenig abger. Schale
    200    Gramm  Holunderbeeren, 1/3 
                  -- beiseite gestellt
      3       dl  Fleischbouillon
      2     Essl. Cognac
      2     Teel. Rohzucker
     80    Gramm  Butter, kalt, in Stücken
                  Salz, Pfeffer nach Bedarf
 
===============================Que====================================
 
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
 Fleisch: Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Fleisch
beidseitig je ca. 2 Min. braten, würzen, auf die vorgewärmte Platte
legen.
 Niedergaren: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten
Ofens (Kerntemperatur: 52-55 Grad). Das Fleisch kann anschließend bei
60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
 Holundersauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Schalotte,
Thymian und Zitronenschale andämpfen, Holunderbeeren ca. 3 Min.
mitdämpfen.
Bouillon und Cognac dazugießen, Zucker beigeben, aufkochen, auf die
Hälfte einkochen. Sauce durch ein Sieb streichen, in die Pfanne
zurückgießen. Beiseite gestellten Thymian und die Holunderbeeren
beigeben, aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen.
Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei
Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur
leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Sauce würzen.
 Hinweis: Statt Holunderbeeren 1 1/2 dl Holundersaft verwenden.
 Dazu passt: Polenta.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:               : Niedergaren:
:               : ca. 50 Min.
:               :    485 kcal
:               :   2027 kJoule
:Eiweiss        :     42 Gramm
:Fett           :     31 Gramm
:Kohlenhydrate  :      7 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum