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Entrecôtes doubles an Holundersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entrecôtes doubles an Holundersauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM--------------------------Flei-----------------------------------
           Bratbutter zum Braten
      2    Entrecôtes doubles (je ca. 
           -400 g)
    1/2 ts Salz
           wenig Pfeffer
 
MMMMM-----------------------Holunde-----------------------------------
      1 tb Butter
      1    Schalotte, gehackt
      1 tb Thymianblättchen, 1/3 
           -beiseite gestellt
      1    unbeh. Zitrone,
           nur wenig abger. Schale
    200 g  Holunderbeeren, 1/3 
           -beiseite gestellt
      3 dl Fleischbouillon
      2 tb Cognac
      2 ts Rohzucker
     80 g  Butter, kalt, in Stücken
           Salz, Pfeffer nach Bedarf
 
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
 Fleisch: Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen,
Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. braten, würzen, auf die
vorgewärmte Platte legen.
 Niedergaren: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten
Ofens (Kerntemperatur: 52-55 Grad). Das Fleisch kann anschließend
bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
 Holundersauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Schalotte,
Thymian und Zitronenschale andämpfen, Holunderbeeren ca. 3 Min.
mitdämpfen.
Bouillon und Cognac dazugießen, Zucker beigeben, aufkochen, auf
die Hälfte einkochen. Sauce durch ein Sieb streichen, in die
Pfanne zurückgießen. Beiseite gestellten Thymian und die
Holunderbeeren beigeben, aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von
der Platte nehmen.
Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben.
Dabei Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce
nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Sauce würzen.
 Hinweis: Statt Holunderbeeren 1 1/2 dl Holundersaft verwenden.
 Dazu passt: Polenta.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:               : Niedergaren:
:               : ca. 50 Min.
:               :    485 kcal
:               :   2027 kJoule
:Eiweiss        :     42 Gramm
:Fett           :     31 Gramm
:Kohlenhydrate  :      7 Gramm
:Stichworte     : Fleisch, Holunder, Niedrigtemperatur, Rind
:               : September
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum