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Entenbrust mit Birnen und Preiselbeeren

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Entenbrust mit Birnen und Preiselbeeren
Kategorien: Birne, Ente, Geflügel
     Menge: 4 Personen
 
    650    Gramm  Entenbrüste
      1     Essl. Öl
    1/2     Bund  Petersilie
      1     Pack. Knödel halb & halb
      2           Stk. Birnen
     15    Gramm  Butter
      1           Zitrone, Saft von
     50    Gramm  Zucker
    175       ml  lieblicher Apfelwein
                  Salz, Pfeffer aus der Mühle
    1/8      Ltr. klare Hühner-Bouillon 
                  -- (Instant)
     10    Gramm  Speisestärke
     60    Gramm  Preiselbeeren aus dem Glas
                  Zitronenmelisse
                  Alufolie
 
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Die Entenbrust waschen und trockentupfen. Wenig Öl in einer Pfanne
erhitzen und die Entenbrüste darin zuerst auf die Hautseite legen und
10-12 Minuten braten. Dann unter Wenden in 20-25 Minuten fertigbraten.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. 1/2
Liter kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Petersilie und Knödelpulver
einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Die Birnen schälen und,
bis auf eine Hälfte, in feine Spalten schneiden. Die letzte
Birnenhälfte in 4 breite Spalten schneiden.
Butter, den Saft der Zitrone, Zucker und 150 ml Apfelwein in einem Topf
aufkochen. Die dünnen Birnenspalten dazugeben und zugedeckt ca. 5
Minuten dünsten. Aus dem Kartoffelteig 12 kleine Knödel formen und in
reichlich kochendes Salzwasser legen. Kurz aufkochen und bei schwacher
Hitze 15-20 Minuten ziehen lassen.
Fertige Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln
und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Den Bratensatz entfetten und mit Brühe ablöschen. Die Birnenachtel aus
dem Topf nehmen und zum Garnieren beiseite legen. Restliche Birnen mit
dem Sud in die Pfanne geben und kurz aufkochen. Speisestärke und
restlichen Apfelwein glattrühren, in die Soße rühren und nochmals kurz
aufkochen.
Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Birnensoße und den Knödeln
auf Tellern anrichten.
Auf die dicken Birnenspalten Preiselbeeren geben, auf die Teller
verteilen und mit Melisseblättchen garniert servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:               :    760 kcal
:               :   3181 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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