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Entenbrust mit Birnen und Preiselbeeren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenbrust mit Birnen und Preiselbeeren
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Personen
 
    650 g  Entenbrüste
      1 tb Öl
    1/2 bn Petersilie
      1 pk Knödel halb & halb
      2    Stk. Birnen
     15 g  Butter
      1    Zitrone, Saft von
     50 g  Zucker
    175 ml lieblicher Apfelwein
           Salz, Pfeffer aus der Mühle
    1/8 l  klare Hühner-Bouillon 
           -(Instant)
     10 g  Speisestärke
     60 g  Preiselbeeren aus dem Glas
           Zitronenmelisse
           Alufolie
 
Die Entenbrust waschen und trockentupfen. Wenig Öl in einer Pfanne
erhitzen und die Entenbrüste darin zuerst auf die Hautseite legen
und 10-12 Minuten braten. Dann unter Wenden in 20-25 Minuten
fertigbraten. Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln
und hacken. 1/2 Liter kaltes Wasser in eine Schüssel geben.
Petersilie und Knödelpulver einrühren und ca. 10 Minuten
quellen lassen. Die Birnen schälen und, bis auf eine Hälfte,
in feine Spalten schneiden. Die letzte Birnenhälfte in 4 breite
Spalten schneiden.
Butter, den Saft der Zitrone, Zucker und 150 ml Apfelwein in einem Topf
aufkochen. Die dünnen Birnenspalten dazugeben und zugedeckt ca. 5
Minuten dünsten. Aus dem Kartoffelteig 12 kleine Knödel
formen und in reichlich kochendes Salzwasser legen. Kurz aufkochen und
bei schwacher Hitze 15-20 Minuten ziehen lassen.
Fertige Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie
wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Den Bratensatz entfetten und mit Brühe ablöschen. Die
Birnenachtel aus dem Topf nehmen und zum Garnieren beiseite legen.
Restliche Birnen mit dem Sud in die Pfanne geben und kurz aufkochen.
Speisestärke und restlichen Apfelwein glattrühren, in die
Soße rühren und nochmals kurz aufkochen.
Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Birnensoße und den
Knödeln auf Tellern anrichten.
Auf die dicken Birnenspalten Preiselbeeren geben, auf die Teller
verteilen und mit Melisseblättchen garniert servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:               :    760 kcal
:               :   3181 kJoule
:Stichworte     : Birne, Ente, Geflügel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum