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Edles Kalb in der Salzkruste

Fleisch

  • 800 g Kalbsnierstück
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 Msp. Muskat
  • wenig Pfeffer
  • 2 Birnen, in Schnitzen
  • 2 rohe Randen, in Schnitzen
  • 2 rote Zwiebeln, in Schnitzen
  • 2 Eiweiße, verklopft
  • 2 kg grobes Meersalz

Zitronensauce

  • 1 EL Butter
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale, ganzer Saft
  • 2 dl Saucen-Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Fleisch: Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, würzen. Herausnehmen, auskühlen. Gemüse in derselben Pfanne ca. 4 Min. braten, herausnehmen.

Eiweiße und Salz in einer Schüssel mischen, ca. 1/3 der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, in der Grösse des Fleisches ausstreichen. Fleisch darauflegen, mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmäßig einpacken, gut andrücken. Gemüse neben der Salzkruste auf dem Blech verteilen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Fleisch in der Salzkruste ca. 10 Min. ruhen lassen, Gemüse warm stellen.

Zitronensauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten andämpfen, Zitronenschale und -saft beigeben. Rahm dazugießen, würzen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln.

Servieren: Gemüse auf Tellern verteilen. Die Salzkruste mit einem El rundum aufbrechen, Fleisch in Tranchen schneiden, mit der Zitronensauce anrichten.

Dazu passen: Nudeln.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 30 Min.
507 kcal
Eiweiß: 51 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 23 Gramm
Stichworte: Dezember, Fleisch, Kalb, November
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum