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Eclairs mit Brombeercreme

12 Stück

Brühteig

  • 2 dl Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 unbeh. Zitrone, nur 1/2 abger. Schale
  • 120 g Mehl
  • 2-3 Eier, verklopft

Brombeercreme

  • 500 g Brombeeren, davon 250 g beiseite gestellt
  • 2 dl Vollrahm
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Pkg. Rahmhalter

Glasur

  • 160 g Puderzucker
  • beiseite gestellter Brombeersaft

Wasser und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale aufkochen, Hitze reduzieren.

Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen.

Eier portionenweise darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfließen.

Formen: Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm O) geben. 12 Eclairs mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Für jedes Eclair ohne abzusetzen ein enges U von ca. 10 cm Länge spritzen und ohne abzusetzen eine weitere Teigbahn darüberspritzen.

Backen/Trocknen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit einer Schere quer halbieren.

Brombeercreme: Brombeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Saft auffangen (ergibt ca. 1 dl), davon 2 El beiseite stellen. Restlichen Brombeersaft mit Rahm, Puderzucker und Rahmhalter steif schlagen.

Servieren: Brombeercreme auf den Eclairsböden verteilen, beiseite gestellte Brombeeren darauf verteilen, Deckel aufsetzen.

Für die Glasur Puderzucker mit dem beiseite gestellten Brombeersaft verrühren, Eclairs damit bestreichen.

Tipp: Die Eclairs schmecken frisch am besten.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen/Trocknen: ca. 50 Min.
216 kcal
903 kJoule
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Stichworte: August, Brandteig, Brombeere, Dessert, Eclair
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum