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Brotbacken: Tiroler Speckknödel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brotbacken: Tiroler Speckknödel
Categories: Beilage, Brot, Wurst, Speck, Tirol
     Yield: 1 Rezept
 
      6    Trockene Brötchen
           Salz
    250 ml Milch
      3    Eier
    100 g  Speck
    150 g  Geräucherte Wurst z.B.  
           -Landjäger
     30 g  Butter
    1/2    Zwiebel
           Petersilie
           Schnittlauch
      3 tb Mehl
           Fleischbrühe
 
MMMMM---------------NACH EINER VER------------------------------------
           VON LÉGENDAIRE LOTHAR LÉGERE
 
Brötchen in kleine Würfel schneiden und salzen. Milch und
Eier miteinander verquirlen (Eiermilch), über die Brotwürfel
gießen, leicht unterziehen, zudecken und eine halbe Stunde stehen
lassen.
Speck sehr fein schneiden und ausbraten. Harte Wurst wiegen und direkt
zum Brot geben, weiche Wurst klein schneiden und ebenfalls ausbraten.
Zwiebeln fein hacken in Butter anrösten und die fein geschnittenen
Kräuter beigeben. Speck, Wurst und Zwiebeln zu den
Brotwürfeln geben. Mehl darüber streuen, gut unterziehen und
zusammendrücken. Die Masse soll eher fest sein, aber nicht
schmieren.
Mit nassen Händen 8 bis 12 gleich große Knödel formen
und gut drehen.
Es ist ratsam, zuerst einen Probeknödel in die leicht kochende
Fleischbrühe zu geben und ca. 12 Minuten sieden zu lassen. Der
gekochte Probeknödel soll außen glatt sein und innen eine
lockere Masse aufweisen. Ist der Knödel zu weich, gibt man etwas
Mehl dazu und drückt beim Runden fester an. Zu feste Knödel
können mit Eiermilch gelockert werden.
 Nach altem Brauch isst man den ersten Knödel in der Suppe, den
zweiten zu Sauerkraut oder Rübenkraut, den dritten zu Eingemachtem
oder Schweinernem, den vierten mit Salat. Wer dann noch kann, beginnt
wieder von vorne.
:Stichworte     : Beilage, Brot, Speck, Tirol, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum