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Dresdner Eierschnecke mit Baiserhaube

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Dresdner Eierschnecke mit Baiserhaube
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
     10 ml Weinbrand für den Belag
      1 pk Vanillepuddingpulver für 
           -den Belag
      1 ds Salz für den Belag
      5    Eiweiß für die Baiserhaube
      1 tb Speisestärke (10 g) für den 
           -Belag
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale von, für den Bel
      1 kg Topfen (Quark) für den Belag
      3    frische Eier für den Belag
    200 g  Zucker für den Belag
    150 g  Markenbutter für den Belag
      2    frische Eier
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale von
    3/4 ts Salz
     40 g  Zucker
     60 g  zerlassene Butter
    1/8 l  Mehl
     25 g  Hefe
    400 g  Mehl
    150 g  Zucker für die Baiserhaube
 
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung
drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch
auflösen. Diesen Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale und den Eiern
verrühren. Die Mischung soll lauwarm sein, wenn sie mit dem
Vorteig zu einem lockeren Hefeteig geschlagen wird. Zugedeckt nochmals
ca. 20 Minuten gehen lassen.
Für den Belag 100 g Butter cremig rühren. Nach und nach 150 g
Zucker, 3 Eier, den Topfen, das Puddingpulver, die Zitronenschale und 1
Prise Salz dazugeben. Alles gründlich miteinander verrühren.
Nun in einer Schüssel die Speisestärke mit dem Rest von
Zucker, Eiern und Butter mit dem Weinbrand verrühren.
Die Masse in einen Topf geben und auf den Herd stellen.
Unter Rühren erhitzen, darauf achten, dass die Creme nicht
aufkocht! Die Creme ist genügend erhitzt, wenn sie auf dem
Kochlöffel leicht angedickt liegenbleibt. Die Creme abkühlen
lassen und durch ein Sieb auf die Quarkmasse gießen und gut
unterrühren.
Den Backofen auf 190 ° C vorheizen. Den gut gegangenen Hefeteig
gleichmäßig stark in Backblechgröße ausrollen und
auf das gefettete Backblech legen. Den Rand etwas hochdrücken und
den Boden mit einer Gabel in Abständen einstechen. Die Quarkmasse
darauf streichen.
:Stichworte     : Baiser, Eierschnecke, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum