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REZEPTANZEIGE

Dresdner Eierschnecke mit Baiserhaube

Zutaten

  • 10 ml Weinbrand für den Belag
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver für den Belag
  • 1 Prise Salz für den Belag
  • 5 Eiweiß für die Baiserhaube
  • 1 EL Speisestärke (10 g) für den Belag
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von, für den Belag
  • 1 kg Topfen (Quark) für den Belag
  • 3 frische Eier für den Belag
  • 200 g Zucker für den Belag
  • 150 g Markenbutter für den Belag
  • 2 frische Eier
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 3/4 TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 60 g zerlassene Butter
  • 1/8 l Mehl
  • 25 g Hefe
  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker für die Baiserhaube

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Diesen Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale und den Eiern verrühren. Die Mischung soll lauwarm sein, wenn sie mit dem Vorteig zu einem lockeren Hefeteig geschlagen wird. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Für den Belag 100 g Butter cremig rühren. Nach und nach 150 g Zucker, 3 Eier, den Topfen, das Puddingpulver, die Zitronenschale und 1 Prise Salz dazugeben. Alles gründlich miteinander verrühren. Nun in einer Schüssel die Speisestärke mit dem Rest von Zucker, Eiern und Butter mit dem Weinbrand verrühren.

Die Masse in einen Topf geben und auf den Herd stellen.

Unter Rühren erhitzen, darauf achten, dass die Creme nicht aufkocht! Die Creme ist genügend erhitzt, wenn sie auf dem Kochlöffel leicht angedickt liegenbleibt. Die Creme abkühlen lassen und durch ein Sieb auf die Quarkmasse gießen und gut unterrühren.

Den Backofen auf 190 ° C vorheizen. Den gut gegangenen Hefeteig gleichmäßig stark in Backblechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech legen. Den Rand etwas hochdrücken und den Boden mit einer Gabel in Abständen einstechen. Die Quarkmasse darauf streichen.

Stichworte: Baiser, Eierschnecke, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum