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Brotaufstriche - Süß und Pikant Teil 1

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brotaufstriche - Süß und Pikant Teil 1
Kategorien: Aufstrich, Brot, P4, Selfmade
     Menge: 4 Personen
 
===========================Aprikose===================================
    125    Gramm  Weiche Butter
    125    Gramm  Aprikosen, getrocknet
      1     Essl. Honig
    1/2     Teel. Delifrut
 
=============================Nougat===================================
    125    Gramm  Weiche Butter
    125    Gramm  Erdnussmus
      3     Essl. Honig
      2     Essl. Kakao
 
============================Mandel====================================
    125    Gramm  Weiche Butter
    125    Gramm  Mandeln, gemahlen
      2     Essl. Honig
      2     Teel. Kakao
                  Vanillepulver
 
============================Tomaten===================================
    125    Gramm  Weiche Butter
      2           Knoblauchzehen durchgedrückt
      4     Essl. Tomatenmark
                  Kräutersalz
                  Paprika
 
============================Avocad====================================
      1           Reife Avocado
      1     Essl. Zitronensaft
    1/2     Teel. Salz
                  Pfeffer aus der Mühle
                  Essig-Gürkchen
                  Peperoni
                  Oliven
 
============================Zwiebel===================================
      1    mittl. Zwiebel
    250    Gramm  Butter
    1/4           Apfel
                  Salz
 
==========================Champign====================================
    250    Gramm  Frische Champignons
      1           Zwiebel, fein geschnitten
                  Kräutersalz
                  Pfeffer
                  Muskatblüte
    125    Gramm  Butter
 
=======================Brotaufstri====================================
      2           Zwiebeln, fein gewürfelt
      1           Knoblauchzehe
      1   Becher  Hefe, frisch
     50    Gramm  Weizenvollkornmehl
    1/4      Ltr. Gemüsebrühe
                  Kräutersalz
                  Pfeffer aus der Mühle
                  Majoran
                  Thymian
     50    Gramm  Butter
 
===============================Goma===================================
      5     Essl. Sesam
    1/2     Essl. Meersalz
 
=======================Eckard Radzo===================================
                  Brotaufstrich (Quelle: 
                  -- Rütting,
                  "Mein neues Kochbuch")
      2           Tomaten (auch eingeweckte)
    200    Gramm  Weizenmehl (Vollkorn!)
    200    Gramm  Sesam, fein gemahlen
      4     Essl. Tamari-Sojasauce
      1           Zwiebel, fein gehackt
                  Muskatnuss
                  Curry
                  Kräutersalz
 
============================Grünker===================================
                  Quelle: Rütting, Mein neues 
                  -- Kochbuch
      3    Tasse  Grünkern, fein gemahlen
  3 1/2    Tasse  Wasser
                  Kräutersalz
                  Pfeffer
      2           Lorbeerblätter
                  Thymian
                  Olivenöl, etwa 1 Tasse
                  Knoblauch
                  Majoran oder Oregano
 
=======================Kichererbse====================================
                  Quelle: Adam, "Müsli Camp & 
                  -- Co" Falken-Verlag)
    300    Gramm  Kichererbsen
      1     Bund  Suppengrün
      6     Essl. Kalt gepresstes Olivenöl
      1           Zitrone, Saft davon
      5           Knoblauchzehen, zerdrückt
                  Salz
                  Pfeffer, schwarz
      1      Msp. Cayennepfeffer
    1/2     Teel. Curry
                  Petersilienblättchen
 
=======================Quelle: Wor====================================
                  erfasst durch Peter Mess
 
 
Aprikosenbutter:  Aprikosen einige Stunden in Wasser einweichen,
pürieren. mit den übrigen Zutaten mischen. Anstelle der getrockneten
Aprikosen können Sie auch getrocknete Feigen, Datteln, Rosinen oder
eine Trockenfrüchtemischung verwenden.
 Nougatcreme:  Alle Zutaten zu einer Creme verrühren. Kühl aufbewahren.
 Mandelbutter Gemahlene Mandeln mit den übrigen Zutaten zu einer
cremigen Masse verrühren. Kühl stellen.
Tomatenbutter:  Die weiche Butter mit den übrigen Zutaten gut
vermischen. Kühl aufbewahren.
Tipp: Die pikanten Buttermischungen in einen Spritzbeutel füllen,
Rosetten spritzen und einfrieren. Auf Getreidebratlingen oder
Gemüsegerichten nicht nur dekorativ, sondern auch köstlich.
 Avocadocreme:  Avocado der Länge nach halbieren, Kern herausnehmen.
Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken. Gürkchen, Peperoni, und Oliven
klitzeklein schneiden, würzen und alles gut miteinander vermischen.
 Zwiebelbutter:  Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter braun braten.
Restliche Butter zufügen bis sie aufschäumt. Feingeschnittenen Apfel
und Salz zufügen. Wegen der besseren Streichfähigkeit die Zwiebelbutter
bei Zimmertemperatur aufbewahren.
 Champignonbutter:  Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig
dünsten. Champignons klein schneiden und zufügen. Kurz mitdünsten.
Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen lassen. mit der Butter mischen
und kühl aufbewahren.
 Brotaufstrich mit Hefe: Feingewürfelte Zwiebel und durchgedrückte
Knoblauchzehe in etwas Butter glasig dünsten. Hefe hineinbröseln,
auflösen lassen. Gemüsebrühe aufgießen. Weizenmehl einrühren und
aufkochen lassen. Würzen. Nach dem Erkalten 50 g Butter untermischen.
(Schmeckt wie Leberwurst) Gomasio: Sesam und Salz werden getrennt in
einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet.
Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten beides durch die
Getreidemühle treiben oder im Mörser zerreiben. Gomasio kann direkt
aufs Butterbrot gestreut oder als Würze auf Suppen, Kartoffeln, Nudeln
oder Pizza verwendet werden.
 Eckard Radzoms pikanter Brotaufstrich: Die Tomaten pürieren, mit den
übrigen Zutaten zu einer steifen Masse Verrühren.
 Tipp: Da der Sesam sehr fetthaltig ist, mahle ich ihn immer gemeinsam
mit dem Weizen - das macht weniger Probleme.
 Grünkernpaste: Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und
Thymian 5 Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte
ausquellen lassen. mit Olivenöl, dem durch die Presse gedrückten
Knoblauch und Majoran abschmecken und im Mixer cremig rühren (evtl.
noch etwas Wasser zugeben).
Erinnert im Geschmack an feine Leberwurst.
 Kichererbsen-Aufstrich:  Die Kichererbsen über Nacht einweichen. mit
dem geputzten Suppengrün in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und
etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen (im Schnellkochtopf reduziert sich
die Garzeit um ein Drittel).
 Die Kichererbsen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Suppengrün
herausnehmen.
 Die Kichererbsen pürieren und mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und
dem Knoblauch mischen.
 Das Püree mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Curry würzen. In eine
Schale füllen und mit einigen Petersilienblättchen garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum