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Brotaufstriche - Süß und Pikant Teil 1

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brotaufstriche - Süß und Pikant Teil 1
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM----------------------Aprikose-----------------------------------
    125 g  Weiche Butter
    125 g  Aprikosen, getrocknet
      1 tb Honig
    1/2 ts Delifrut
 
MMMMM------------------------Nougat-----------------------------------
    125 g  Weiche Butter
    125 g  Erdnussmus
      3 tb Honig
      2 tb Kakao
 
MMMMM-----------------------Mandel------------------------------------
    125 g  Weiche Butter
    125 g  Mandeln, gemahlen
      2 tb Honig
      2 ts Kakao
           Vanillepulver
 
MMMMM-----------------------Tomaten-----------------------------------
    125 g  Weiche Butter
      2    Knoblauchzehen durchgedrückt
      4 tb Tomatenmark
           Kräutersalz
           Paprika
 
MMMMM-----------------------Avocad------------------------------------
      1    Reife Avocado
      1 tb Zitronensaft
    1/2 ts Salz
           Pfeffer aus der Mühle
           Essig-Gürkchen
           Peperoni
           Oliven
 
MMMMM-----------------------Zwiebel-----------------------------------
      1 md Zwiebel
    250 g  Butter
    1/4    Apfel
           Salz
 
MMMMM---------------------Champign------------------------------------
    250 g  Frische Champignons
      1    Zwiebel, fein geschnitten
           Kräutersalz
           Pfeffer
           Muskatblüte
    125 g  Butter
 
MMMMM------------------Brotaufstri------------------------------------
      2    Zwiebeln, fein gewürfelt
      1    Knoblauchzehe
      1 c  Hefe, frisch
     50 g  Weizenvollkornmehl
    1/4 l  Gemüsebrühe
           Kräutersalz
           Pfeffer aus der Mühle
           Majoran
           Thymian
     50 g  Butter
 
MMMMM--------------------------Goma-----------------------------------
      5 tb Sesam
    1/2 tb Meersalz
 
MMMMM------------------Eckard Radzo-----------------------------------
           Brotaufstrich (Quelle: 
           -Rütting,
           "Mein neues Kochbuch")
      2    Tomaten (auch eingeweckte)
    200 g  Weizenmehl (Vollkorn!)
    200 g  Sesam, fein gemahlen
      4 tb Tamari-Sojasauce
      1    Zwiebel, fein gehackt
           Muskatnuss
           Curry
           Kräutersalz
 
MMMMM-----------------------Grünker-----------------------------------
           Quelle: Rütting, Mein neues 
           -Kochbuch
      3 c  Grünkern, fein gemahlen
  3 1/2 c  Wasser
           Kräutersalz
           Pfeffer
      2    Lorbeerblätter
           Thymian
           Olivenöl, etwa 1 Tasse
           Knoblauch
           Majoran oder Oregano
 
MMMMM------------------Kichererbse------------------------------------
           Quelle: Adam, "Müsli Camp & 
           -Co" Falken-Verlag)
    300 g  Kichererbsen
      1 bn Suppengrün
      6 tb Kalt gepresstes Olivenöl
      1    Zitrone, Saft davon
      5    Knoblauchzehen, zerdrückt
           Salz
           Pfeffer, schwarz
      1 pn Cayennepfeffer
    1/2 ts Curry
           Petersilienblättchen
 
MMMMM------------------Quelle: Wor------------------------------------
           erfasst durch Peter Mess
 
Aprikosenbutter:  Aprikosen einige Stunden in Wasser einweichen,
pürieren. mit den übrigen Zutaten mischen. Anstelle der
getrockneten Aprikosen können Sie auch getrocknete Feigen,
Datteln, Rosinen oder eine Trockenfrüchtemischung verwenden.
 Nougatcreme:  Alle Zutaten zu einer Creme verrühren. Kühl
aufbewahren.
 Mandelbutter Gemahlene Mandeln mit den übrigen Zutaten zu einer
cremigen Masse verrühren. Kühl stellen.
Tomatenbutter:  Die weiche Butter mit den übrigen Zutaten gut
vermischen. Kühl aufbewahren.
Tipp: Die pikanten Buttermischungen in einen Spritzbeutel füllen,
Rosetten spritzen und einfrieren. Auf Getreidebratlingen oder
Gemüsegerichten nicht nur dekorativ, sondern auch köstlich.
 Avocadocreme:  Avocado der Länge nach halbieren, Kern
herausnehmen. Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken.
Gürkchen, Peperoni, und Oliven klitzeklein schneiden, würzen
und alles gut miteinander vermischen.
 Zwiebelbutter:  Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter braun braten.
Restliche Butter zufügen bis sie aufschäumt.
Feingeschnittenen Apfel und Salz zufügen. Wegen der besseren
Streichfähigkeit die Zwiebelbutter bei Zimmertemperatur
aufbewahren.
 Champignonbutter:  Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig
dünsten. Champignons klein schneiden und zufügen. Kurz
mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen
lassen. mit der Butter mischen und kühl aufbewahren.
 Brotaufstrich mit Hefe: Feingewürfelte Zwiebel und
durchgedrückte Knoblauchzehe in etwas Butter glasig dünsten.
Hefe hineinbröseln, auflösen lassen. Gemüsebrühe
aufgießen. Weizenmehl einrühren und aufkochen lassen.
Würzen. Nach dem Erkalten 50 g Butter untermischen. (Schmeckt wie
Leberwurst) Gomasio: Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen
Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in
der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten beides durch die
Getreidemühle treiben oder im Mörser zerreiben. Gomasio kann
direkt aufs Butterbrot gestreut oder als Würze auf Suppen,
Kartoffeln, Nudeln oder Pizza verwendet werden.
 Eckard Radzoms pikanter Brotaufstrich: Die Tomaten pürieren, mit
den übrigen Zutaten zu einer steifen Masse Verrühren.
 Tipp: Da der Sesam sehr fetthaltig ist, mahle ich ihn immer gemeinsam
mit dem Weizen - das macht weniger Probleme.
 Grünkernpaste: Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer,
Lorbeerblättern und Thymian 5 Minuten kochen und auf der
ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. mit Olivenöl, dem
durch die Presse gedrückten Knoblauch und Majoran abschmecken und
im Mixer cremig rühren (evtl. noch etwas Wasser zugeben).
Erinnert im Geschmack an feine Leberwurst.
 Kichererbsen-Aufstrich:  Die Kichererbsen über Nacht einweichen.
mit dem geputzten Suppengrün in einen Topf geben, mit Wasser
bedecken und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen (im Schnellkochtopf
reduziert sich die Garzeit um ein Drittel).
 Die Kichererbsen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das
Suppengrün herausnehmen.
 Die Kichererbsen pürieren und mit dem Olivenöl, dem
Zitronensaft und dem Knoblauch mischen.
 Das Püree mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Curry
würzen. In eine Schale füllen und mit einigen
Petersilienblättchen garnieren.
:Stichworte     : Aufstrich, Brot, P4, Selfmade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 c : Tasse
 tb: EL
 md: mittl.
 pn: Spur
 c: Tasse
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum