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Die perfekte Roulade

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Die perfekte Roulade
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM-----------------------Rinderr-----------------------------------
      4    Rouladenscheiben aus dem 
           -Tafelspitz
           etwa 120 g schwer (oder 
           -Oberschale)
           etwas Senf (wir nehmen 
           -Dijon Senf)
      8 sl Pancetta
      4    Schalotten
           etwas gehackten Thymian, 
           -Rosmarin
      4 sm Essiggurken
           Zahnstocher oder Küchengarn
           Salz, Pfeffer
     50 ml Traubenkernöl
      1    gewürfelte Gemüsezwiebel
    200 g  gewürfeltes Schmorgemüse 
           -(Sellerie, Möhre, Lauch)
     20 g  Tomatenmark
    100 ml Rotwein
    400 ml Fleischfond (Rind, Kalb 
           -oder Huhn), etwas erwärm
           etwas zerstoßenen Pfeffer, 
           -Lorbeer, Wacholder
 
MMMMM--------------------glasierte------------------------------------
    400 g  Karotten in Scheiben 
           -geschnitten
           etwas Butter
           etwas Traubenkernöl
     50 ml Fleischfond
      2    gewürfelte Schalotten
           etwas Salz, Pfeffer, Muskat
 
Rouladenscheiben mit einem Fleischhammer leicht anklopfen. Mit Salz und
Pfeffer würzen, mit Senf einstreichen, je zwei Scheiben Pancetta
auf die Roulade legen, dazu die Schalotte und die Essiggurke. Roulade
fest einrollen und mit Küchenband oder Zahnstochern fixieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen scharf von allen
Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Zwiebel- und Schmorgemüse in den Topf geben, anrösten.
Tomatenmark dazu, kurz schmoren, mit Rotwein ablöschen, reduzieren
und mit Fleischfond auffüllen.
Zerstoßene Gewürze in einen Kaffeefilter geben, zubinden und
in den Fond legen. Rouladen in den heißen Fond geben (sie sollten
bis zur Hälfte bedeckt sein) und 60 bis 70 Minuten bei kleiner
Hitze schmoren. Eventuell mit warmem Wasser auffüllen.
 Glasierte Karotten: Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen.
Schalottenwürfel und Karottenscheiben dazugeben und leicht
anschmoren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in
Abständen mit etwas Fleischfond ablöschen bis die Karotten
gar sind.
Dazu passen gut Salzkartoffeln.
:Stichworte     : Fleisch, Rind, Roulade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum