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Curry-Gemüsepfanne mit Sesamreis

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Curry-Gemüsepfanne mit Sesamreis
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 2 Portionen:
 
MMMMM--------------------Für den S------------------------------------
      2 c  Basmatireis
      1    mittelgroße Zwiebel
      1 tb Sesamöl
    1/2 c  geröstete Sesamkerne
      1 ds Salz
      1 ts Reisessig
 
MMMMM----------------Für die Curry------------------------------------
      1 lg Möhre
      1    rote Paprika
      3    Baby-Auberginen
      1    thailändische Schalotten
      1    Lauchzwiebel
      3    dünne Scheiben Ingwer
      4    Strünke Baby-Pak-Choi
    200 ml Geflügelfond
    200 ml Kokosmilch
      2 ts ungeröstetes Sesamöl
      2 ts Currypulver
      3 dr geröstetes Sesamöl
      1    Portion Enokipilze
      1 ts rote Currypaste
      3    Zitronengras
      1    gute Handvoll Thaibasilikum
      1 tb Koriander
      1 ts Zucker
    1/2 ts Salz
      1 pn Sojasoße
 
Für dieses Gericht benötigen Sie keinen Wok. Das Gemüse
lässt sich prima in einer beschichteten Pfanne zubereiten.
 Wasser aufsetzen, Reis in Salzwasser nach Anleitung zubereiten, aber
nicht zu weich kochen. Zur Seite stellen, wenn er fertig ist.
Während der Reis kocht, das Gemüse vorbereiten: Möhre
schälen, der Länge nach halbieren und in Stifte schneiden.
Rote Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Stücke
schneiden. Babyauberginen waschen und dann vierteln oder achteln.
Schalotten schälen. Die Lauchzwiebel waschen und die
äußeren Schichten entfernen. In Scheiben schneiden. Ingwer
schälen, drei dünne Scheiben abschneiden, in kleine
Würfel hacken oder fein reiben. Die äußeren
Blätter vom Pak Choi entfernen, den Rest waschen und in Scheiben
hacken. Geflügelfond schon einmal durchmischen und Kokosmilch
öffnen.
Das helle Sesamöl in eine Pfanne geben. Currypulver und die drei
Tropfen von dem dunklen Sesamöl hinzufügen. Möhrenstifte
in die Pfanne geben und erhitzen. Hintereinander Paprika und
Thaiauberginen hinzufügen. Temperatur etwas herunterschalten,
damit das Gemüse nicht anbrennt. Es braucht nun noch etwa zehn
Minuten, bis es gar ist.
Währenddessen können Sie mit der Reisverfeinerung beginnen:
Eine mittelgroße Zwiebel schälen und fein hacken. Mit hellem
Sesamöl in einer beschichteten Pfanne langsam anschwitzen.
Während die Zwiebelstücke für den Reis glasig werden,
die Schalotten, den Lauch und den Ingwer in die Gemüsepfanne
geben. Wenn die Zwiebeln für den Reis glasig sind, Sesam
hinzufügen und ein wenig mitschwitzen.
Pak Choi in die Gemüsepfanne geben. Enokipilze mit einem
großen Messer in der Mitte durchschneiden, somit von der Wurzel
trennen und vorsichtig in die Pfanne streuen. Den Fond und die
Kokosmilch dazugießen. Currypaste einrühren. Zitronengras
unten einritzen, auffächern und mit den Schnittstellen in die
Soße legen.
Den Reis in der Zwiebel-Sesam-Mischung wälzen und salzen. Einen
Teelöffel Reisessig hineingeben. Umrühren, abschmecken und
zur Seite stellen. Thaibasilikumblätter in die Gemüsepfanne
streuen. Eine kleine Menge Koriander hacken und über das
Gemüse geben.
Umrühren und Zucker hinzufügen. Dann abschmecken und
eventuell mit Salz, Zucker, Reisessig, dunklem Sesamöl und
Sojasoße nachwürzen. Fertig ist die Curry-Gemüsepfanne
mit Sesamreis.
:Stichworte     : Curry, Gemüse, Reisgericht, Wok
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 lg: groß
 ds: Prise
 pn: Spur
 c: Tasse
 c: Tasse
 ts: TL
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum