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Couscousauflauf

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Couscousauflauf
Kategorien: Auflauf, Couscous
     Menge: 6 Portionen
 
    400    Gramm  Lammfleisch ohne Knochen 
                  -- (z.B. aus der Keule) (evtl. 
                  -- mehr)
      1     groß. Zwiebel
      4     Essl. Öl
      2           Knoblauchzehen
    1/8      Ltr. Fleischbrühe
      5     Essl. Rosinen
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
                  gemahlener Kreuzkümmel
                  etwas Zimtpulver
                  etwas Anispulver
    200    Gramm  Couscous
      3           Fleischtomaten
      1           Aubergine
      2           Zucchini
      1     Bund  frische, glatte Petersilie
                  etwas Butter für die Form
      1           dicke Lauchstange
      5     Essl. Pinienkerne
      4     Essl. Butter
 
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Das Lammfleisch waschen, trockentupfen und kleinwürfeln. Die Zwiebel
schälen und ebenfalls kleinwürfeln. 2 El. Öl in einem Schmortopf
erhitzen, die Fleisch und dann die Zwiebelwürfel darin anbraten. Den
Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und unter die
Fleisch-Zwiebel-Mischung rühren. Dann die Brühe und die Rosinen
unterrühren. Das Ragout mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Anis
würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Min. schmoren.
inzwischen den Couscous in eine Schüssel geben, 200 ml lauwarmes
Salzwasser zugeben, umrühren und den Couscous etwa 30 Min. quellen
lassen. Inzwischen die Fleischtomaten kreuzweise einritzen, mit
kochendem Wasser überbrühen, häuten, außerdem vierteln und die grünen
Stielansätze herausschneiden. Anschließend die Tomaten würfeln. Die
Aubergine und die Zucchini waschen, putzen und in 1-2 cm große Würfel
schneiden. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und die Auberginen-
und Zucchiniwürfel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die
Tomatenwürfel dazugeben und 10 0 ml Wasser angießen. Die Petersilie
waschen, trockentupfen, fein hacken und zum Gemüse geben. Die
Gemüsemischung salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 5 Min. dünsten. Den
Backofen auf 175°C vorheizen. Inzwischen eine große Auflaufform mit
Butter ausstreichen. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen,
abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Ihn zum Lammfleisch
geben und noch etwa 5 Min. mitgaren. Den Couscous mit einer Gabel
auflockern und in die Auflaufform geben. Das Fleischragout nochmals mit
den Gewürzen abschmecken und über den Couscous geben. Das Gemüse
ebenfalls erneut abschmecken und als letzte Schicht in die Form geben.
Alles mit den Pinienkernen bestreuen und abschließend die Butter in
Flöckchen oben aufsetzen. Die Form auf der zweiten Einschubleiste von
unten in den Ofen schieben und den Auflauf etwa 40 Min. backen.
Tipps: Beim Einkauf von Lammfleisch fragen Sie Ihren Metzger am besten
nach der ungefähren Größe und dem Alter des geschlachteten Tieres. Je
älter ein Tier gewesen ist, desto kräftiger schmeckt das Fleisch,
möglicherweise erinnert es bereits an Hammelfleisch. Und das mag nicht
jeder. Couscous ist ein grober Weizengrieß, der in allen arabischen
Ländern zu feinen Gerichten verarbeitet wird. Oft wird allerdings auch
das fertige Gericht aus gedämpftem Grieß und einem Fleisch- oder
Gemüseragout als Couscous bezeichnet.
:Zusatz         : 
:               : Arbeitszeit:
:               : ca. 50 Min.
:               : Quellzeit:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backzeit:
:               : ca. 40 Min.
:               :    590 kcal
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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