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Couscousauflauf

6 Portionen

Zutaten

  • 400-500 g Lammfleisch ohne Knochen (z.B. aus der Keule)
  • 1 groß. Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • 5 EL Rosinen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • etwas Zimtpulver
  • etwas Anispulver
  • 200 g Couscous
  • 3 Fleischtomaten
  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchini
  • 1 Bd. frische, glatte Petersilie
  • etwas Butter für die Form
  • 1 dicke Lauchstange
  • 5 EL Pinienkerne
  • 4 EL Butter

Das Lammfleisch waschen, trockentupfen und kleinwürfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls kleinwürfeln. 2 El. Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Fleisch und dann die Zwiebelwürfel darin anbraten. Den Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und unter die Fleisch-Zwiebel-Mischung rühren. Dann die Brühe und die Rosinen unterrühren. Das Ragout mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Anis würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Min. schmoren. inzwischen den Couscous in eine Schüssel geben, 200 ml lauwarmes Salzwasser zugeben, umrühren und den Couscous etwa 30 Min. quellen lassen. Inzwischen die Fleischtomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, außerdem vierteln und die grünen Stielansätze herausschneiden. Anschließend die Tomaten würfeln. Die Aubergine und die Zucchini waschen, putzen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und die Auberginen- und Zucchiniwürfel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Tomatenwürfel dazugeben und 10 0 ml Wasser angießen. Die Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und zum Gemüse geben. Die Gemüsemischung salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 5 Min. dünsten. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Inzwischen eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Ihn zum Lammfleisch geben und noch etwa 5 Min. mitgaren. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und in die Auflaufform geben. Das Fleischragout nochmals mit den Gewürzen abschmecken und über den Couscous geben. Das Gemüse ebenfalls erneut abschmecken und als letzte Schicht in die Form geben. Alles mit den Pinienkernen bestreuen und abschließend die Butter in Flöckchen oben aufsetzen. Die Form auf der zweiten Einschubleiste von unten in den Ofen schieben und den Auflauf etwa 40 Min. backen.

Tipps: Beim Einkauf von Lammfleisch fragen Sie Ihren Metzger am besten nach der ungefähren Größe und dem Alter des geschlachteten Tieres. Je älter ein Tier gewesen ist, desto kräftiger schmeckt das Fleisch, möglicherweise erinnert es bereits an Hammelfleisch. Und das mag nicht jeder. Couscous ist ein grober Weizengrieß, der in allen arabischen Ländern zu feinen Gerichten verarbeitet wird. Oft wird allerdings auch das fertige Gericht aus gedämpftem Grieß und einem Fleisch- oder Gemüseragout als Couscous bezeichnet.

Arbeitszeit: ca. 50 Min.
Quellzeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 40 Min.
590 kcal
Stichworte: Auflauf, Couscous
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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