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Christstollen 'Dresdner Art'

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Christstollen 'Dresdner Art'
Kategorien: Kuchen, November, Stollen, Weihnachten
     Menge: 30 Scheiben
 
    750    Gramm  + etwas Mehl
    1/8      Ltr. Milch
      2     Essl. + 100 g Zucker
      2   Würfel  (à 42 g) frische Hefe
    250    Gramm  Butterschmalz
    125    Gramm  + 125 g Butter
                  etwas Salz
    1/2           unbeh. Zitrone, abger. 
                  -- Schale von
    1/2     Teel. Zimt
    350    Gramm  Rosinen
      3     Essl. Rum (evtl. mehr)
    250    Gramm  gehackte Mandeln
    1/2           Fläschchen Bittermandel-
                  -- Aroma
    100    Gramm  Zitronat
    100    Gramm  Orangeat
    150    Gramm  Puderzucker zum Bestäuben
                  Backpapier, evtl. Alufolie
 
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750 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Milch und 2 EL Zucker erwärmen, Hefe hineinbröckeln, auflösen. In die
Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt
am warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
Butterschmalz und 125 g Butter zerlassen, abkühlen. Mit Salz,
Zitronenschale, Zimt und 100 g Zucker zum Vorteig geben, glatt
verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Rosinen waschen, abtropfen. Mit Rum beträufeln und ca. 15 Minuten
ziehen lassen. Nacheinander Mandeln, Aroma, Zitronat, Orangeat und
Rosinen gut unter den Hefeteig kneten.
Auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. T 20 x 30 cm) ausrollen. Von der
Längsseite zu drei Viertel überklappen und zum Stollen formen. Auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alufolie zum langen
Streifen falten und als Ring um den Stollen legen. Weitere 20-30
Minuten gehen lassen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10
Minuten backen. Temperatur auf 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
herunterschalten, 40-50 Minuten weiterbacken.
125 g Butter zerlassen. Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und
mit Puderzucker bestäuben. So oft wiederholen, bis alles verbraucht ist.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 3/4 Std.
:               :    370 kcal
:               :   1550 kJoule
:Eiweiss        :      5 Gramm
:Fett           :     20 Gramm
:Kohlenhydrate  :     39 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum