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Christstollen 'Dresdner Art'

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Christstollen 'Dresdner Art'
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 30 Scheiben
 
    750 g  + etwas Mehl
    1/8 l  Milch
      2 tb + 100 g Zucker
      2    (à 42 g) frische Hefe
    250 g  Butterschmalz
    125 g  + 125 g Butter
           etwas Salz
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale von
    1/2 ts Zimt
    350 g  Rosinen
      3 tb Rum (evtl. mehr)
    250 g  gehackte Mandeln
    1/2    Fläschchen Bittermandel-
           -Aroma
    100 g  Zitronat
    100 g  Orangeat
    150 g  Puderzucker zum Bestäuben
           Backpapier, evtl. Alufolie
 
750 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Milch und 2 EL Zucker erwärmen, Hefe
hineinbröckeln, auflösen. In die Mulde gießen, mit
etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort
15-20 Minuten gehen lassen.
Butterschmalz und 125 g Butter zerlassen, abkühlen. Mit Salz,
Zitronenschale, Zimt und 100 g Zucker zum Vorteig geben, glatt
verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Rosinen waschen, abtropfen. Mit Rum beträufeln und ca. 15 Minuten
ziehen lassen. Nacheinander Mandeln, Aroma, Zitronat, Orangeat und
Rosinen gut unter den Hefeteig kneten.
Auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. T 20 x 30 cm) ausrollen. Von der
Längsseite zu drei Viertel überklappen und zum Stollen
formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alufolie
zum langen Streifen falten und als Ring um den Stollen legen. Weitere
20-30 Minuten gehen lassen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca.
10 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
herunterschalten, 40-50 Minuten weiterbacken.
125 g Butter zerlassen. Stollen noch heiß mit Butter bestreichen
und mit Puderzucker bestäuben. So oft wiederholen, bis alles
verbraucht ist.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 3/4 Std.
:               :    370 kcal
:               :   1550 kJoule
:Eiweiss        :      5 Gramm
:Fett           :     20 Gramm
:Kohlenhydrate  :     39 Gramm
:Stichworte     : Kuchen, November, Stollen, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum