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REZEPTANZEIGE

Christstollen 'Dresdner Art'

30 Scheiben

Zutaten

  • 750 g + etwas Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 2 EL + 100 g Zucker
  • 2 Würfel (ā 42 g) frische Hefe
  • 250 g Butterschmalz
  • 125 g + 125 g Butter
  • etwas Salz
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 1/2 TL Zimt
  • 350 g Rosinen
  • 3-4 EL Rum
  • 250 g gehackte Mandeln
  • 1/2 Fläschchen Bittermandel-Aroma
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 150 g Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier, evtl. Alufolie

750 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker erwärmen, Hefe hineinbröckeln, auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.

Butterschmalz und 125 g Butter zerlassen, abkühlen. Mit Salz, Zitronenschale, Zimt und 100 g Zucker zum Vorteig geben, glatt verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

Rosinen waschen, abtropfen. Mit Rum beträufeln und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nacheinander Mandeln, Aroma, Zitronat, Orangeat und Rosinen gut unter den Hefeteig kneten.

Auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. T 20 x 30 cm) ausrollen. Von der Längsseite zu drei Viertel überklappen und zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alufolie zum langen Streifen falten und als Ring um den Stollen legen. Weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) herunterschalten, 40-50 Minuten weiterbacken.

125 g Butter zerlassen. Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. So oft wiederholen, bis alles verbraucht ist.

Zubereitungszeit ca. 2 3/4 Std.
370 kcal
1550 kJoule
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Stichworte: Kuchen, November, Stollen, Weihnachten
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum