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REZEPTANZEIGE

Christkind Stollen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Christkind Stollen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 2 Stollen
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      2    Vanilleschoten
    200 g  Zucker
    350 g  Rosinen
    100 g  gehackte Mandeln
     50 ml Rum
     50 g  gewürfeltes Zitronat
    100 g  gewürfeltes Orangeat
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
      1 kg Mehl
      2    Hefe
    400 ml Milch
    550 g  Butter
      2    Eier
      1 ts Salz
 
MMMMM-------------------------Allge-----------------------------------
      1    unbehandelte Zitrone
 
MMMMM----------------------Zum Aus------------------------------------
           Mehl
 
MMMMM-----------------------Für die-----------------------------------
           Fett
 
Vanillemark mit Zucker mischen. Rosinen und gehackte Mandeln mit Rum
übergießen und durchziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe
hineinbröckeln, 150 ml lauwarme Milch und 1 Prise Zucker
zufügen und verrühren, mit etwas Mehl bestäuben.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
400 g Butter schmelzen. Mit 100 g des gemischten Vanillezuckers,
übriger lauwarmer Milch, Eiern, Zitronenschale und Salz zum
Vorteig geben und glatt verkneten. Wieder 30 Minuten gehen lassen.
Gewürfeltes Zitronat, gewürfeltes Orangeat und
Rosinen-Mandel-Mischung in kleinen Portionen unterkneten, weitere 15
Minuten gehen lassen.
Teig halbieren, auf wenig Mehl 2 ca. 30 cm lange Rollen formen. Von der
Mitte her leicht flach drücken, an den kurzen Seiten etwas
einschlagen und längs zur Stollenform überschlagen. Auf ein
mit Margarine gut gefettetes Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt
nochmals 45-60 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200
°C auf der untersten Schiene 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 160
°C reduzieren und weitere 50-60 Minuten hell backen.
Die übrige Butter zerlassen und die noch warmen Stollen damit
rundherum bestreichen, dick mit dem übrigen Vanillezucker
bestreuen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.)
:               : 90
:               :    404 kcal
:               :   1691 kJoule
:Stichworte     : Advent, Gebäck, Stollen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum