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Choucroute mit Schupfnudeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Choucroute mit Schupfnudeln
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM-------------------für die Sc------------------------------------
    750 g  Pellkartoffeln
      2 tb gehackte Petersilie
    150 g  Mehl
      2    Eier
      1 ds ger. Muskatnuss
           Salz
      2 tb Butterschmalz
 
MMMMM--------------------für das S------------------------------------
      1    Zwiebel
     60 g  Schweineschmalz
      1    Apfel
    750 g  Sauerkraut
    200 ml Fleischbrühe
           Salz
           Zucker
      1    Lorbeerblatt
    125 g  Weintrauben
    250 g  Kasseler
 
Für die Schupf nudeln die Kartoffeln pellen und durch den
Fleischwolf drehen oder durch die Kartoffelpresse drücken. Mit
Petersilie, Mehl, Eiern und Gewürzen zu einem festen Teig
verkneten. Mit bemehlten Händen zu an den Enden spitz zulaufenden,
fingerdicken Schupfnudeln rollen.
Für das Sauerkraut die Zwiebel abziehen und würfeln. Das
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin
hellbraun dünsten. Den Apfel waschen, schälen, vierteln und
vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel würfeln und ins
heiße Fett geben.
Das Sauerkraut zerpflücken oder etwas klein schneiden. In den Topf
geben und mit der Fleischbrühe aufgießen. Mit Salz, Zucker
und Lorbeerblatt würzen. Das Sauerkraut bei aufgelegtem Deckel bei
schwacher Hitze ca. 50 Min. dünsten.
Die Weintrauben abbrausen, abzupfen und halbieren. Das Kasseler in
Würfel schneiden. Ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit mit den
Weintrauben zum Sauerkraut geben und erwärmen.
Das Butterschmalz erhitzen und die Schupfnudeln darin von allen Seiten
goldbraun braten. Mit dem Sauerkraut anrichten und evtl. mit
Kräutern garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Garzeit:
:               : ca. 50 Minuten
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 35 Minuten
:               :    570 kcal
:Eiweiss        :     28 Gramm
:Fett           :     21 Gramm
:Kohlenhydrate  :     67 Gramm
:Stichworte     : Eintopf, Oktober
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum