Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Choucroute mit Schupfnudeln

4 Personen

für die Schupfnudeln

  • 750 g Pellkartoffeln
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise ger. Muskatnuss
  • Salz
  • 2 EL Butterschmalz

für das Sauerkraut

  • 1 Zwiebel
  • 60 g Schweineschmalz
  • 1 Apfel
  • 750 g Sauerkraut
  • 200 ml Fleischbrühe
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 125 g Weintrauben
  • 250 g Kasseler

Für die Schupf nudeln die Kartoffeln pellen und durch den Fleischwolf drehen oder durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Petersilie, Mehl, Eiern und Gewürzen zu einem festen Teig verkneten. Mit bemehlten Händen zu an den Enden spitz zulaufenden, fingerdicken Schupfnudeln rollen.

Für das Sauerkraut die Zwiebel abziehen und würfeln. Das Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin hellbraun dünsten. Den Apfel waschen, schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel würfeln und ins heiße Fett geben.

Das Sauerkraut zerpflücken oder etwas klein schneiden. In den Topf geben und mit der Fleischbrühe aufgießen. Mit Salz, Zucker und Lorbeerblatt würzen. Das Sauerkraut bei aufgelegtem Deckel bei schwacher Hitze ca. 50 Min. dünsten.

Die Weintrauben abbrausen, abzupfen und halbieren. Das Kasseler in Würfel schneiden. Ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit mit den Weintrauben zum Sauerkraut geben und erwärmen.

Das Butterschmalz erhitzen und die Schupfnudeln darin von allen Seiten goldbraun braten. Mit dem Sauerkraut anrichten und evtl. mit Kräutern garnieren.

Garzeit: ca. 50 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
570 kcal
Eiweiß: 28 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 67 Gramm
Stichworte: Eintopf, Oktober
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum