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CHOUCROUTE GARNIE AUS DEM ELSASS

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: CHOUCROUTE GARNIE AUS DEM ELSASS
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
    1.5 kg Sauerkraut
      2 tb Schmalz
      1    Zwiebeln
           Nelken
    300 ml trockener Weißwein
      2    Knoblauchzehen
    1/2 bn Thymian
      1    Lorbeerblatt
     20    Wacholderbeeren
    200 ml Fleischbrühe
    750 g  geräucherter Schweinebauch
      4    Kochwürste (evtl. mehr)
      1 pk Champagner, evtl. (evtl. 
           -mehr)
 
Ich nehme das frische Sauerkraut, am liebsten natürlich
elsässisches. Man wäscht es ein oder zweimal in lauwarmem
Wasser, je nach Salzgehalt und Gärung. Dann drückt man es mit
beiden Händen aus und lockert es wieder mit den Fingern.
 In einem Eisentopf lasse ich nun das Schmalz zergehen und dünste
darin die Zwiebel an, die ich vorher geschält und mit Liebe fein
geschnitten habe. Wenn sie glasig ist, lege ich das Sauerkraut darauf,
gebe die Nelken dazu und rühre einmal gut um. Dann gieße ich
den trockenen Weißwein an. Die Knoblauchzehen, ein bisschen
frischen Thymian und ein Lorbeerblatt tue ich in ein Gazetüchlein,
schnüre es gut zu und lege es aufs Sauerkraut. Außerdem gebe
ich eine Handvoll Wacholderbeeren darüber. Die lassen sich gut
mitessen. Nun noch ein Glas Fleischbrühe oder notfalls Wasser
dazugeben.
 Den geräucherten Schweinebauch aufs Sauerkraut legen, Deckel
darauf und bei kleiner Hitze etwa anderthalb Stunden köcheln
lassen. Ich finde, es wird sogar noch besser, wenn ich den ganzen Topf
in den heißen Backofen schiebe, und zwar bei 160 Grad (Umluft 140
Grad, Gas Stufe 2). Ich nehme ein bis zwei Kochwürste pro Person.
Diese werden in 65 Grad heißem Wasser pochiert. So bleiben sie
prall und saftig. Wasser aufkochen, den Topf von der heißen
Herdplatte nehmen und die Würste für etwa 20 Minuten
reinlegen. Voilà!  Wenn es mal ganz luxuriös sein soll, wird das
Sauerkraut auf einer großen Platte auf den Tisch gestellt und vor
den Gästen mit einem ordentlichen Schuss Champagner
übergossen. Das sprudelt schön, schmeckt und ist ein toller
Effekt. Dazu ein Glas Riesling - und das Leben ist schön!
:Stichworte     : Elsass, Fleisch, Gemüse, Kohl, Sauerkraut
:               : Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pk: Pk.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum