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REZEPTANZEIGE

CHOUCROUTE GARNIE AUS DEM ELSASS

4 Personen

Zutaten

  • 1.5 kg Sauerkraut
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Zwiebeln
  • Nelken
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bd. Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 20 Wacholderbeeren
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 750 g geräucherter Schweinebauch
  • 4-6 Kochwürste
  • 1-2 Glas Champagner, evtl.

Ich nehme das frische Sauerkraut, am liebsten natürlich elsässisches. Man wäscht es ein oder zweimal in lauwarmem Wasser, je nach Salzgehalt und Gärung. Dann drückt man es mit beiden Händen aus und lockert es wieder mit den Fingern.

In einem Eisentopf lasse ich nun das Schmalz zergehen und dünste darin die Zwiebel an, die ich vorher geschält und mit Liebe fein geschnitten habe. Wenn sie glasig ist, lege ich das Sauerkraut darauf, gebe die Nelken dazu und rühre einmal gut um. Dann gieße ich den trockenen Weißwein an. Die Knoblauchzehen, ein bisschen frischen Thymian und ein Lorbeerblatt tue ich in ein Gazetüchlein, schnüre es gut zu und lege es aufs Sauerkraut. Außerdem gebe ich eine Handvoll Wacholderbeeren darüber. Die lassen sich gut mitessen. Nun noch ein Glas Fleischbrühe oder notfalls Wasser dazugeben.

Den geräucherten Schweinebauch aufs Sauerkraut legen, Deckel darauf und bei kleiner Hitze etwa anderthalb Stunden köcheln lassen. Ich finde, es wird sogar noch besser, wenn ich den ganzen Topf in den heißen Backofen schiebe, und zwar bei 160 Grad (Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2). Ich nehme ein bis zwei Kochwürste pro Person. Diese werden in 65 Grad heißem Wasser pochiert. So bleiben sie prall und saftig. Wasser aufkochen, den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Würste für etwa 20 Minuten reinlegen. Voilà! Wenn es mal ganz luxuriös sein soll, wird das Sauerkraut auf einer großen Platte auf den Tisch gestellt und vor den Gästen mit einem ordentlichen Schuss Champagner übergossen. Das sprudelt schön, schmeckt und ist ein toller Effekt. Dazu ein Glas Riesling - und das Leben ist schön!

Stichworte: Elsass, Fleisch, Gemüse, Kohl, Sauerkraut, Wurst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum