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REZEPTANZEIGE

Chicoréesalat mit Blutorangen

2-3 Personen

Zutaten

  • 2 Chicoréekolben
  • 2 Blutorangen
  • 1 grüner Spitzpaprika
  • 1 milde rote Zwiebel,
  • am liebsten eine Roscoffzwiebel aus Frankreich
  • oder eine aus Tropea (Italien)
  • 1-2 EL rosa Pfefferbeeren (getrocknet)
  • 2 EL Sherryessig
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 TL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Dijonsenf
  • 3 EL Olivenöl

Chicorée schräg in nicht zu schmale Streifen schneiden. Die Blutorangen filetieren: Dafür die Schale mit einem Messer so abschneiden, dass auch die weiße innere Haut weggeschnitten wird - dann lassen sich die Filets keilförmig aus den Kammern schneiden. Über einer kleinen Schüssel arbeiten, damit der Saft aufgefangen wird.

Die Zwiebel auf dem Gurkenhobel in feine Ringe und den Paprika in schmale Streifen schneiden. Alle Zutaten für den Salat in einer flachen Schüssel anrichten.

Den Orangensaft mit den rosa Pfefferbeeren verrühren, Essig, Salz, Pfeffer und Senf hinzufügen. Schließlich mit dem Öl zu einer cremigen Marinade aufschlagen. Über die Salatzutaten verteilen.

Getränk: ein fruchtiger Rotwein aus Umbrien, zum Beispiel ein Sucano.

Stichworte: Chicorée, Gemüse, Orange, Salat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum